Пиелонефрит. Лечение в Донецке

Пиелонефрит: причины возникновения, симптомы и лечение

Пиелонефрит – это заболевание почек, которое характеризуется их воспалением на фоне бактериальной инфекции. Пиелонефрит - может быть одно или двусторонним, то есть поражать одну или обе почки. Гораздо чаще встречается односторонний пиелонефрит.
Пиелонефрит может быть первичным, то есть развивается в здоровых почках, или вторичным, когда заболевание возникает на фоне уже существующих болезней почек (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и пр.). Также пиелонефрит может быть острым и хроническим.
Пиелонефрит – наиболее частое заболевание почек во всех возрастных группах. Чаще пиелонефритом болеют женщины молодого и среднего возраста – в 6 раз чаще мужчин. У детей после заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония) пиелонефрит занимает второе место.
Согласно эпидемиологическим исследованиям, распространенность пиелонефрита у детей колеблется от 0.4% до 5.4%. В последние годы частота пиелонефрита имеет тенденцию к росту, особенно у детей раннего возраста. Подробно о пиелонефрите у детей читайте в нашей статье Особенности пиелонефрита у детей

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит характеризуется поражением почек. Как правило, причиной пиелонефрита являются различными микробы (бактерии). Для данного заболевания не существует специфического возбудителя. Причиной заболевания могут быть микроорганизмы, постоянно обитающими в организме человека, а также микробы, проникающие в организм из окружающей среды. Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются кишечные микроорганизмы (кишечная палочка и различные кокки). Примерно в 20% случаев причиной пиелонефрита может быть смешанная инфекция.
В почку инфекция проникает различными путями:
с током крови (наиболее частый путь проникновения)
урогенно, с током зараженной мочи
лимфогенно, с током лимфы из очагов из очагов инфекции из соседних органов или из кишечника.

Факторы, способствующие развитию пиелонефрита:
Все факторы способствующие развитию пиелонефрита можно разделить на общие и местные.
Общие факторы. К общим факторам относятся: состояние организма (хроническое переутомление, слабость, хронический стресс), снижением иммунитета, наличие каких-либо заболеваний, снижающих защитные силы организма, недостаток витаминов и пр.
Местные факторы. Из местных факторов самым главным является нарушенный пассаж мочи, то есть, наличие препятствий на пути оттока мочи из почек (мочекаменная болезнь, сужение мочеточников, опухоли почек).

Каким может быть пиелонефрит? Формы пиелонефрите
В зависимости от течения выделяют следующие формы пиелонефрита:

  • Острый пиелонефрит
  • Хронический пиелонефрит

Острый пиелонефрит возникает внезапно (в течении нескольких часов или дней). При правильном лечении болезнь длится от 10 до 20 дней (в зависимости от возбудителя болезни) и, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

Хронический пиелонефрит может быть следствием перехода острого пиелонефрита в хроническую стадию либо с самого начала возникать как первичный хронический процесс. Хронический пиелонефрит представляет собой вялотекущее, периодически обостряющееся бактериальное воспаление тканей почки. Хронический пиелонефрит приводит к постепенному замещению тканей почек нефункциональной соединительной тканью. Хронический пиелонефрит часто осложняется артериальной гипертонией и почечной недостаточностью.

Симптомы и признаки пиелонефрита
Для острого пиелонефрита характерна высокая температура тела, боль в поясничной области и изменения в анализе мочи.
Сначала может появиться озноб, высокая температура, боль в суставах, головная боль. Одновременно с температурой нарастают боли в поясничной области, чаще с одной стороны.
Иногда, развитию пиелонефрита предшествуют некоторые симптомы, указывающие на наличие препятствий в мочевых путях (боль при мочеиспускании, изменение цвета мочи, приступы сильной боли в поясничной области).
Таким образом, основные симптомы острого пиелонефрита это:
Боли в поясничной области на стороне поражения. При пиелонефрите боли в пояснице могут быть тупыми или острыми. Иногда боль может быть локализована на одном из флангов брюшной полости (в боку) и отдавать в паховую область (в низ живота). При пиелонефрите боли в пояснице усиливаются при наклоне вперед.
Изменение цвета мочи:

  • моча выделяется мутная и даже красноватого оттенка. При пиелонефрите моча имеет резкий зловонный запах.
  • Лихорадка до 38-40 °С.
  • Озноб
  • Общая слабость
  • Снижение аппетита
  • Тошнота, иногда рвота

Симптомы хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит может долгое время протекать бессимптомно, периодически сопровождаться обострением, для которого характерны симптомы острого пиелонефрита. Выделяют две формы хронического пиелонефрита:
скрытая форма – развивается после острого пиелонефрита и характеризуется бессимптомным течением незначительным, но длительным повышение температуры.
рецидивирующая форма встречается у около 80% больных и проявляется общими симптомами (повышение температуры, слабость и пр.) изменениями в моче. Рецидивирующая форма пиелонефрита часто приводит к развитию гипертонии, анемии, почечной недостаточности.

По материалам Европейской Ассоциации Гемодиализа и Трансплантации Почек, хронический пиелонефрит занимает третье место среди причин почечной недостаточности у детей, уступая гломерулонефриту, наследственным и врожденным нефропатиям.

Методы диагностики пиелонефрита

Лабораторные анализы

Обследования

Общий анализ мочи помогает сделать вывод о наличие инфекции. Он выявляет протеинурию (белок в моче) лейкоцитурию (признаки инфекции) и бактерии.
Ультразвуковое исследование (УЗИ). При УЗИ у больных с пиелонефритом можно наблюдать расширение почечной лоханки, неоднородность тканей почек с участками уплотнения.

Посев мочи – моча сеется на питательную среду, а спустя некоторое время под микроскопом выявляется рост определенного вида бактерий, вызвавшего воспаление.
Компьютерная томография. Данный метод не имеет существенных преимуществ перед УЗИ и используется в основном для того чтобы отличить пиелонефрит от опухолей почек.

Общий анализ крови показывает наличие воспалительного процесса и уточняет его характер.
Радионуклидные методы диагностики.

С помощью данных методов, возможно определить функцию почек.

Лечение пиелонефрита

К основным методам лечения пиелонефрита относятся:
Диета
Медикаментозное лечение
Хирургическое лечение

Диета при пиелонефрите
При остром пиелонефрите рекомендуется потребление больших количеств жидкости (более 2 л), исключение острой, жирной, жаренной пищи, увеличение содержания в рационе больного свежих фруктов и овощей.
При хроническом пиелонефрите, вне его обострения, показана диета со следующими особенностями:
умеренно ограничивают мясные, рыбные бульоны, приправы, мясо и рыбу используют преимущественно после отваривания.
количество жидкости должно быть не менее 2л в день.
необходимо повышенное поступление витаминов
потребление поваренной соли умеренно ограничивают (до 8г в день), особенно при сопутствующей пиелонефриту артериальной гипертензии.

Лекарства при пиелонефрите
Одним из главных направлений в лечении пиелонефрита является антибиотикотерапия (лечение антибиотиками). При остром пиелонефрите продолжительность лечения антибиотиками составляет от 5 дней до 2 недель. Из современных препаратов применяются фторхинолоны (таваник 250—500 мг 1 раз в сутки) или ?-лактамы. Используют также III и IV поколения цефалоспоринов, полусинтетические или уреидопенициллины, монобактамы, пенемы и ингибиторы ?-лактамазы: Цефтриаксон (2 г 1 раз в сутки внутримышечно), Цефазолин (1 г 3 раза в сутки), Амоксициллин (0,5 — 1 г 3 раза в cутки внутримышечно, 0,25 или 0,5 г 3 раза в сутки внутрь), Ипипенем/циластин (0,5 г/0,5 г 3 раза в сутки внутримышечно), Амоксициллин/клавулановая кислота (Амоксиклав, Аугментин; 1 г 3 раза в сутки внутривенно, 0,25—0,5 г 3 раза в cутки внутрь), Ампициллин/сульбактам (Сультасин).
Лечение острого пиелонефрита и обострений хронического пиелонефрита сходны. При хроническом пиелонефрите лечение направлено на купирование обострений и профилактику рецидивов. Для этого рекомендуют применять профилактические курсы лечения антибиотиками, менее интенсивные, чем те, которые назначается в случае обострений.

Хирургическое лечение пиелонефрита
В тех случаях, когда лекарственное лечение пиелонефрита не приносит успеха, а состояние больного остается тяжелым, показано хирургическое лечение. Оперируют в основном гнойные формы пиелонефрита – апостемы и карбункулы почки. Цель операции – остановить прогрессирование гнойного процесса в пораженной почке, восстановить отток мочи по верхним мочевым путям в том случае, если он оказывается нарушенным.

Лечение пиелонефрита нельзя проводить самостоятельно, при выявлении любого из описанных выше симптомов следует к врачу для диагностики и назначения лечения.

Фильчаков прокурор харьковмакияж для миндалевидных глаз фотокурица на вертеле на грилемакияж тины кароль 2017болит зуб после удаления нерваsites discount vacancesноутбук игровой asusутятница чугуннаяrussia in winterтехнология бурения водяных скважинвыбор газового котла отопления для частного домакостюм рыбацкий зимний