Рак сигмовидной кишки. Лечение рака сигмовидной кишки в Донецке.

Сигмовидная кишка получила свое название благодаря форменной схожести с греческой буквой «сигма». Этот участок толстого кишечника располагается на промежутке от верхней апертуры таза до начала прямой кишки. Функции сигмовидной кишки заключаются в том, что она впитывает из поступающей пищи необходимую для организма воду и распространяет ее по всем его основным системам, принимая тем самым активное участие в процессе переваривания. Одновременно с этим в сигмовидной кишке продолжается формирование и отвердевание каловых масс.

Рак сигмовидной кишки одинаково опасен для представителей обоих полов, так как возникает с равной частотой, как у женщин, так и у мужчин и представляет собой большую угрозу жизни человека. Как правило, заболевание появляется у людей в возрасте от 40 до 50 лет.

Медицине до сих пор точно не известны причины, вызывающие рак сигмовидной кишки. Однозначно объяснить это заболевание онкологам и хирургам пока не удалось. Тем не менее, уже сейчас можно отметить некоторые факторы, провоцирующие образование злокачественной опухоли на данном участке кишечника. Такими, например, являются потребление большого количества мясных продуктов богатых животным жирами и низкое содержание в рационе пищи растительного происхождения, влияние некоторых лекарственных препаратов, прием которых, как правило, не был рекомендован врачом, употребление алкогольных напитков даже в небольших дозах, оказываемое на курильщиков действие никотина и предрасполагающая наследственность.

Рак сигмовидной кишки развивается достаточно медленно и поэтому его симптомы зачастую не выразительны или кажутся больному малозначительными. К проявлениям заболевания можно относятся бесконтрольное напряжение мышц брюшного пресса, боли в животе и вздутие его правой области. При этом больной испытывает регулярную тошноту, которая сопровождается отрыжкой и интоксикацией, нарушается стул и в кале появляются кровяные примеси. Часто больные раком сигмовидной кишки отмечают у себя ухудшение аппетита, потерю веса, слабость и быструю утомляемость. На конечных или запущенных стадиях рака возникает кишечная непроходимость.

Рак ободочной кишки подлежит хирургическому лечению.