Рак толстой кишки. Лечение рака толстой кишки в Донецком областном колопроктологическом центре

Основными проявлениями рака толстой кишки являются:

-Кишечное кровотечение,

-Нарушения стула,

-Дискомфорт в животе.

-Кишечное кровотечение – наиболее частый признак рака толстой кишки. При этом стоит отметить, что при этом он не самый характерный для него, так как он бывает и при других заболеваниях! Для рака толстой кишки обычно характерна кровь, смешанная с калом и слизью. Если опухоль отмечается в правой половине толстой кишки, то есть, в начальных ее отделах, визуально она может и не определяться (только при анализе кала на скрытую кровь), поэтому при длительном течении рака у больных появляется анемия.

-Еще одним проявлением рака толстой кишки является нарушение стула. Обычно для рака характерны запоры, что вызвано закупоркой просвета кишки опухолью. При этом такое состояние отмечается, когда опухоль достигла таких размеров. В некоторых случаях рак толстой кишки проявляется острой кишечной непроходимостью.

При раке дистальных отделов толстой кишки (прямой, сигмовидной), больных может беспокоить чувство неполного опорожнения кишки. Кроме указанных проявлений рака толстой кишки, в некоторых случаях он может проявляться только слабостью, снижением аппетита и похуданием.

Осложнения рака толстой кишки

Среди осложнений рака толстой кишки чаще всего встречаются:

-Кишечная непроходимость,

-Кишечные кровотечения,

-Перифокальное воспаление,

-Перфорация в области опухоли

Рак толстой кишки - лечение

Лечение рака толстой кишки – оперативное. При этом удаляется пораженный опухолью участок толстой кишки вместе с регионарными метастазами. После удаления опухоли целостность кишки восстанавливается путем создания анастомоза между ними – то есть сшиванием.

Основные требования к проведению оперативного лечения опухоли толстого кишечника:

- Радикализм,

- Абластичность,

- Асептичность,

Восстановление прохождения кишечного содержимого.

Очень важно отметить, что результат хирургического лечения рака толстой кишки зависит во многом и от того, как больной подготовлен к операции.

Подготовка к операции на толстом кишечнике заключается в том, чтобы полностью очистить кишку от содержимого, тем самым максимально снизить риск развития инфекции в области анастомоза и предотвратить такое его осложнение, как несостоятельность анастомоза. Для этого обычно назначается бесшлаковая диета, очистительные клизмы, а также слабительные препараты в течение 5 дней до хирургического вмешательства. Сегодня все чаще для очистки кишечника перед операцией прибегают к ортоградному промыванию всего ЖКТ.

Абластичность – это принцип оперативных вмешательств при онкологической патологии, когда врач старается максимально избегать манипуляций непосредственно в зоне самой опухоли, а также ранняя перевязка кровеносных сосудов, питающих область опухоли. Это все делается для того, что снизить максимально риск переноса раковых клеток во время операции на другие ткани и органы брюшной полости.

Радикализм операции – это принцип проведения вмешательства в таком объеме, который обеспечивает полное удаление как самой раковой опухоли, так и области метастазирования ее.

В случае, когда у пациента имеются уже отдаленные метастазы (IV стадия рака) даже при полном удалении раковой опухоли с регионарными метастазами радикальность такой операции сомнительна, так как раковые клетки все равно остаются в организме.

Хирургическое лечение также может быть и паллиативным, то есть проводиться не с целью радикального удаления опухоли, а для того, чтобы облегчить состояние больного. Обычно в этом случае при невозможности удаления опухоли (например, при прорастании ее в важные органы и ткани) она остается на месте, а толстая кишка выводится через колостому на брюшную стенку.

По своему объему хирургические вмешательства при раке толстой кишки делятся на типичные, комбинированные, расширенные и сочетанные.

Объем типичных операций при раке толстой кишки заключается в удалении опухоли в соответствии с данной ее локализацией и стадией. Например, при определенной стадии рака проводится резекция части кишки, а при другой, уже более высокой – удаление половины толстой кишки (гемиколэктомия).

При комбинированных вмешательствах помимо толстой кишки удалению подлежать и другие органы (или их часть), если опухоль прорастает в них.

Расширенные резекции проводятся по поводу распространения опухоли кишки или при наличии других опухолей.

При сочетанных операциях наряду с резекцией толстой кишки проводится удаление и других органов по поводу сопутствующих заболеваний (например, желчный пузырь, яичник).

Стоит отметить, что лечение раковых заболеваний сегодня подразумевает комплексный подход. То есть, помимо самой операции проводятся и такие методы лечения, как лучевая терапия и химиотерапия, так как только сочетание этих методов способно максимально полностью удалить из организма раковые клетки.

Хирургическое лечение рака ободочной кишки

Объем оперативного вмешательства при раке ободочной кишки зависит от стадии и степени распространения опухоли. В одних случаях хирург может ограничится резекцией сигмовидной кишки (дистального отдела ободочной кишки), в других же приходится удалять почти всю толстую кишку (субтотальная резекция).