РАК ТОНКОЙ КИШКИ. Лечение рака тонкой кишки в Донецке.

Это относительно редкое онкологическое заболевание пищеварительного тракта, которое составляет всего лишь 2% среди прочих злокачественных опухолей ЖКТ. В основном, эти новообразования представлены аденокарциномой, саркомой, карциноидом и лимфомами кишечника.
Каждая из них обладает своими определёнными гистофизиологическими особенностями, различным характером поведения и, соответственно, специфическими клиническими проявлениями. Самыми частыми по встречаемости являются аденокарциномы – злокачественные опухоли, растущие из железистой ткани слизистой оболочки тонкого кишечника. Около половины из них замечено в двенадцатиперстной кишке, около 30% диагностируется в тощей и 20% - в подвздошной.
Высокая частота рака тонкой кишки отмечена в развивающихся азиатских странах, а самая низкая – в высокоразвитых индустриальных странах Западной Европы и в США. Отмечена более высокая предрасположенность к развитию данного заболевания у чернокожего населения по сравнению с населением со светлой кожей. Мужчины обладают более высокой склонностью к развитию рака, чем женщины в соотношении частоты встречаемости 1.4:1. Преобладающее число случаев заболевания отмечено в возрасте старше 60 лет, и частота его развития увеличивается с возрастом.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ РАКА ТОНКОЙ КИШКИ
Среди причин, способствующих развитию данного заболевания, следует отметить наличие аденоматозных полипов в слизистой оболочке тонкого кишечника, которые встречаются как спорадически, то есть случайно, так и при наличии семейного аденоматозного полипоза – наследственного заболевания генетической природы.
Другими причинами, как считают, могут служить химические канцерогены, которые входят в состав пищи и вместе с ней поступают в кишечник; курение; злоупотребление алкоголем; хронические воспалительные и ферментативные заболевания органов пищеварительного тракта (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия); язвенная болезнь; воздействие радиационного облучения, некоторые генетические аномалии (например синдром Пейтца-Йегерса), а также онкологические заболевания других органов, которые дают метастазы в ткани тонкого кишечника.


КЛИНИКА РАКА ТОНКОЙ КИШКИ

Клинические проявления при раке тонкого кишечника развиваются постепенно и, к несчастью, чаще всего больные обращаются к врачу на более поздних стадиях, когда опухоль прорастает глубоко в ткани кишечника и метастазирует в соседние органы.
Самыми частыми начальными симптомами являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, вздутие живота, спастические боли в области кишечника. В дальнейшем наблюдается снижение массы тела, которое может быть связано как со сниженным питанием, так и с быстрым прогрессированием опухолевого процесса.
В некоторых случаях, особенно при наличии саркомы, могут наблюдаться кишечные кровотечения. В случае развития массивных опухолей нередко возникает обструктивная кишечная непроходимость, которая проявляется вздутием живота, рвотой, обезвоживанием и без соответствующего лечения может привести к смертельному исходу. Новообразования также могут сдавливать соседние ткани и органы, что может служить причиной развития желтухи, панкреатита, асцита и ишемии кишечника. Иногда опухолевое поражение служит причиной разрыва тонкокишечной стенки, что приводит к другому жизнеопасному состоянию – перитониту.


ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
Злокачественные опухоли тонкой кишки подразделяются на:
- Аденокарцинома. Встречается редко, чаще бывает при болезни Крона, затрагивающей тонкую кишку, развивается в проксимальной части тощей кишки.

- Первичная злокачественная лимфома, которая исходит из подвздошной кишки и часто развивается при целиакии.

- Карциноидные опухоли чаще всего развиваются в аппендиксе, из них в 50% встречаются множественные опухоли, и в размере более 2 см метастазируют в близлежащие органы и ткани, чаще в печень. Клинически характеризуются кишечной непроходимостью, болями, кровотечениями.

- Саркома Капоши в 20% случаев может сочетаться с другими первичными злокачественными поражениями кишечника, такими как лимфоцитарный лейкоз, лимфосаркома, болезнь Ходжкина, аденокарцинома. Может быть затронут любой участок желудочно-кишечного тракта, и желудок, и тонкая кишка, и дистальная часть толстой кишки. Клиника соответствующая: иногда бессимптомная, но возможны кровотечения, понос, инвагинация.

ЛЕЧЕНИЕ рака тонкой кишки:

Сводится к радикальному оперативному удалению опухоли путем резекции тонкой кишки в пределах здоровых тканей и соответствующего участка брыжейки с регионарными лимфатическими узлами; эту операцию иногда приходится производить по срочным показаниям. Радикальная операция не показана при больших размерах опухоли, ее неподвижности, образовании внутренних свищей, асците, метастазах в другие органы. При этом страдания больных могут быть облегчены паллиативными операциями, направленными на восстановление нарушенной кишечной проходимости.