Лечение рака двенадцатиперстной кишки в Донецке

Двенадцатиперстная кишка чаще поражается раком по сравнению с другими отделами тонкой кишки, однако заболеваемость раком двенадцатиперстной кишки низкая, составляя 0,05-3,5% в структуре злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и не более 45% в структуре новообразований тонкой кишки. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-60 лет.

В Украине, России частота заболеваемости среди мужчин и женщин одинакова. В Японии мужчины в 1,5-2 раза чаще болеют этим раком, чем женщины.

Факторы риска развития рака двенадцатиперстной кишки: наследственные формы диффузного полипоза кишечника, вилезные (ворсинчатые) аденомы, болезнь Крона.

Рак с локализацией в области двенадцатиперстной кишки на ранних стадиях развития может себя ничем не проявлять клинически. Только при прогрессировании патологического процесса появляется симптоматика, которая зависит от того, где локализуется злокачественная опухоль.

В случае рака перипапиллярной локализации ведущими симптомами становятся жалобы, связанные с нарушением процесса поступления в кишечник желчи. Это можно объяснить развитием стеноза желчных протоков растущей опухолью. Таким  образом, пациенты могут предъявлять жалобы на появление болей в области правого подреберья, снижение и отсутствие аппетита, тошноту. Отмечается наличие общей слабости, недомогания, снижения веса. Основным симптомом следует считать боль. Характерно, что боль может иррадиировать в область спины. Это можно объяснить особенностями нервной иннервации двенадцатиперстной кишки.

В конечном итоге кожные покровы становятся желтушными. Если у пациента нет хронических заболеваний в области печени и желчного пузыря, то появление такого рода жалоб должно настроить врача общей практики на проведение углубленного исследования с целью исключения наличия злокачественного новообразования  в области двенадцатиперстной кишки.

При развитии осложнений воспалительного характера со стороны соседних органов может быть развитие клиники острой хирургической патологии, в частности, панкреонекроза с явлениями воспаления брюшины (перитонита).

Намного реже встречается рак супрапапиллярной локализации (или верхнего горизонтального отдела кишки). На первое место выходят клинические симптомы, связанные с развитием стеноза растущей опухолью. Пациенты жалуются на появление болевых ощущений тупого характера в области правого подреберья и в эпигастральной области. Также пациенты отмечают наличие тошноты, рвоты, метеоризма с отрыжкой или изжогой (в зависимости от уровня кислотности желудочного сока). Такие симптомы могут быть расценены, как обострение язвенной болезни. В данной ситуации необходимо тщательно изучить историю болезни пациента, провести обследование и исключить наличие рака с локализацией в данной области двенадцатиперстной кишки.

Лечение рака двенадцатиперстной кишки

Лечение опухоли, которая локализуется в двенадцатиперстной кишке, должно быть оперативным. Объем проводимой операции должен быть определен локализацией  ракового процесса. Наибольшие сложности возможны при развитии перипапиллярного рака. Это связано с тем, что в данном случае необходимо резецировать не только пораженный отдел кишки, но и часть желчного протока общего, а также область головки поджелудочной железы.

В остальных случаев злокачественного поражения двенадцатиперстной кишки производят только удаление пораженной опухолью части кишки. В последующем накладывают анастомоз для восстановления проходимости кишечника (гастродуоденальный прямой анастомоз). Обязательным условием в ходе операции при раке данной локализации является оценка наличия возможных метастазов. Это могут быть лимфатические узлы региональные, а также соседние органы (печень). Во время операции метастазы можно удалить, например, путем криодеструкции.

Кроме этого, успешно могут быть применены химиотерапия с использованием цитостатиков, а также лучевая или радиотерапия, что позволяет значительно улучшить результаты проведенного лечения и повысить продолжительность жизни пациентов. Такая комплексная терапия особенно необходима, когда нет возможности с уверенностью сказать о радикальности проведенной операции.