Рак желудка. Лечение рака желудка в Донецке

Рак желудка – онкологическое заболевание, которое характеризуется развитием злокачественного новообразования (опухоль желудка) из эпителия слизистой оболочки желудка.

Желудок представляет собой мышечный резервуар, находящийся между пищеводом и тонкой кишкой. Он принимает пищу, поступающую из ротовой полости, и здесь начинаются процессы пищеварения. Слизистая желудка вырабатывает соляную кислоту и пищеварительные ферменты.

Около 95% опухолей составляют аденокарциномы. К редким опухолям относятся лейомиосаркомы, лимфомы, карциноид.

Начальный отдел желудка поражается в 35% случаев, тело – в 25%, а выходной отдел желудка – в 40%.

Метастазирование рака желудка происходит по лимфатическим и кровеносным сосудам, по брюшине, а также путем прорастания в соседние органы и структуры.

Эпидемиология рака желудка

Уровень и показатели смертности для рака желудка заметно уменьшились за прошедшие 60 лет. Например, в 1930 рак желудка занимал ведущую позицию среди причин смерти от рака мужчин в США. С тех пор показатели смертности от рака желудка в США снизилось с 28 до 5 случаев на 100 тыс. населения.Основными причинами являются качественное изменение питания, а также все более популярные осмотры, позволяющие выявлять предраковые состояния на ранней стадии.

В Украине рак желудка занимает 3-е место в структуре онкологической заболеваемости и составляет 35 случаев на 100 тысяч населения. 13.2% смертей мужчин и 10.9% смертей женщин от онкологических заболеваний приходятся на рак желудка.

Факторы риска возникновения рака желудка

Следует отметить, что основными факторами развития рака желудка являются предраковые заболевания желудка, особенности питания и окружающей среды:

•    дефицит в диете свежих овощей и фруктов, обилие рыбы, мяса, соленых, копчёных и сильно прожаренных продуктов, употребление плохосохранённых и несвежих продуктов;
•    потребление с пищей нитратов и нитритов;
•    курение и обильное потребление алкоголя.

Также значимыми факторами риска являются:

•    аденоматозные полипы желудка;
•    хронический атрофический гастрит;
•    оперированный ранее желудок, особенно через 15 и более лет после хирургического лечения;
•    наличие предшествующей пернициозной анемии (хроническое заболевание с неспособностью к усвоению витамина В-12);
•    инфекция Helicobacterpylori;
•    семейная история рака желудка (ранее был рак желудка у близких родственников);
•    ожирение;
•    пептическая язва желудка.

Злокачественное превращение язвы желудка встречается преимущественно при язвах антрального и субкардиального отделов, при хронических, упорно незаживающих язвах. Следует отметить, что с возрастом риск такого заболевания как рак желудка значительно увеличивается.
свернуть

Рак желудка. Симптомы.

Необходимо знать, что раку желудка всегда предшествует «предраковое состояние» - определенные изменения клеток, выстилающих желудок – м

етаплазия и дисплазия эпителия желудка. Такие изменения могут происходить при хронических атрофических гастритах. Рак желудка на ранней стадии проявляет общие и неспецифические симптомы.

Рак желудка имеет и такие симптомы, как так называемый синдром «малых признаков», — астения, отвращение к мясной пище, анемия, потеря веса, «желудочный дискомфорт» –  чаще наблюдаются при распространенных формах процесса.

Поводом для обращения к врачу и обследования должны стать даже некоторые из следующих жалоб:

•    дискомфорт и боль в эпигастрии (область выше пупка) в сочетании с тошнотой и потерей аппетита;
•    затруднённое глотание (может возникать из-за вовлечения в опухоль верхней части желудка);
•    чувство переполнения при приёме небольшого количества пищи;
•    усталость, потеря веса;
•    железодефицитная анемия;
•  рвота кровью либо содержимым, напоминающим «кофейную гущу», чёрный дегтеобразный стул (мелена). Меле?на – черный полужидкий стул с характерным неприятным запахом, образующийся из крови под влиянием содержимого желудка и кишечника. Если появляется  мелена, то это важный сигнал для обращения к онкологу.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛУДКА:

Оперативное лечение

В зависимости от вида рака желудка и стадии заболевания может быть выполнена операция с удалением опухоли вместе с частью желудка. По возможности хирург оставляет непораженную часть желудка.

В настоящий момент операция является единственным способом излечения рака желудка. При наличии 0, I, II или III стадий рака желудка, а также относительно удовлетворительного состояния, предпринимается попытка полного удаления опухоли.

Даже если рак к моменту лечения распространен и не может быть полностью удален, операция может помочь предотвратить кровотечение из опухоли или способствовать прохождению пищи через кишечник. Этот тип оперативного вмешательства называется паллиативным, т.е. выполняется с целью облегчения или предотвращения симптомов, а не с целью излечения рака.

Химиотерапия

Под химиотерапией подразумевается использование противоопухолевых препаратов для уничтожения опухолевых клеток. Обычно препараты назначаются внутривенно или внутрь, т.е. через рот. Как только препарат поступает в кровяное русло, он распространяется по всему организму. Химиотерапии применяется обычно для воздействия на распространенную опухоль.

Химиотерапия может быть основным методом лечения рака желудка, когда опухоль уже распространилась в отдаленные органы. Этот метод терапии применяется до или после операции. Опыт показал, что химиотерапия может облегчить симптомы у некоторых больных раком желудка, особенно в тех

случаях, когда рак распространился в другие области тела. Имеются указания на то, что химиотерапия в сочетании с лучевой терапией может отсрочить рецидив (возврат) болезни и продлить жизнь больным с распространенным процессом.

Химиотерапевтические препараты не только уничтожают опухолевые клетки, но и могут повреждать нормальные клетки, что приводит к побочным эффектам. Эти побочные эффекты зависят от типа препаратов, их доз и длительности лечения. В процессе химиотерапии могут появиться следующие осложнения лечения:
- Повышенная утомляемость
- Тошнота и рвота
- Жидкий стул
- Потеря аппетита
- Облысение (волосы отрастают вновь после окончания лечения)
- Язвы во рту
- Повышенный риск инфекционных заболеваний в связи со снижением количества лейкоцитов (белых кровяных телец)
- Появление синяков или кровотечений.
- Одышка

Большинство из этих побочных эффектов проходят после окончания лечения. При появлении таких явлений сообщите об этом врачу или медицинской сестре, так как имеются способы борьбы с побочными эффектами химиотерапии.

Лучевая терапия

При этом методе используются лучи высоких энергий с целью уничтожения или сокращения опухоли. Облучение может быть наружным или с помощью радиоактивных материалов, вводимых непосредственно в опухолевую ткань (внутреннее или имплантационное облучение). При раке желудка обычно применяется наружное облучение.

После операции лучевая терапия может применяться для уничтожения мелких очагов опухоли, которые нельзя увидеть или удалить во время оперативного вмешательства. Полагают, что лучевая терапия, особенно в комбинации с химиотерапией, может отсрочить или предотвратить рецидив (возврат) рака после операции и может способствовать продлению жизни больным. Лучевая терапия может использоваться с целью облегчения симптомов, таких как боль, кровотечение и затруднение прохождения пищи.

Лучевая терапия рака желудка - сложная процедура, поэтому ее нужно проводить в отделениях с большим опытом лечения таких больных.

Из побочных эффектов лучевой терапии нужно отметить незначительные кожные реакции, тошноту, рвоту, жидкий стул или повышенную утомляемость. Эти симптомы обычно проходят через несколько недель после прекращения лечения. Облучение может усугубить побочные эффекты химиотерапии. При появлении таких явлений сообщите о них врачу, который знает, как Вам помочь.

Выживаемость больных раком желудка в зависимости от стадии заболевания
5-летняя выживаемость означает процент больных, проживших, по меньшей мере, 5 лет после выявления рака. Конечно, больные могут прожить и значительно больше после установления диагноза. Общая выживаемость больных раком желудка колеблется в пределах 20%. Одной из наиболее важных причин такой низкой выживаемости является выявление рака в распространенных стадиях. Выживаемость хуже при расположении опухоли в верхних отделах желудка и лучше при ее локализации в нижних отделах. Пациенты, получающие лечение в настоящее время, могут иметь более благоприятный исход.

В то время как приведенные цифры отражают общую картину, нужно помнить, что ситуации в каждом отдельном случае особая и статистика не может точно предсказать, что случится с каждым больным. Спрашивайте у врача о Ваших шансах на выздоровление и о возможности длительного выживания. Врачи лучше других знают о Вашей ситуации.