Первым заведующим клиникой был профессор В.М. Богославский - ученик выдающегося советского хирурга, академика АН СССР С.И.Спасокукоцкого. Тогда же, в 1932 году к работе на кафедре приступили врачи-практики П.П. Раевский, Г.М. Шуляк, Е.К. Шатковский, а в следующем, - их коллеги З.И.Стукало, Я.К. Лемберг, И.И. Семко. Под руководством Владимира Матвеевича в клинике было положено начало научным направлениям в лечении язвенной болезни и опухолей желудочно-кишечного тракта. Им же впервые в Донбассе была выполнена операция по построению искусственного пищевода из тонкой кишки, заложены основы хирургической урологии в регионе. Выдающиеся организаторские способности профессора В.М.Богославского впоследствии нашли свое достойное применение при создании им кафедры факультетской хирургии и кафедры госпитальной хирургии, которая сегодня носит его имя. Подчеркну – в историю нашего вуз’а Владимир Матвеевич вошел как крупный хирург-практик, родоначальник трех его хирургических кафедр.

В начале 1933-1934 учебного года он, образно говоря, передал эстафету профессору Николаю Осиповичу Романцеву. Ученик выдающегося хирурга, заслуженного деятеля науки РСФСР, руководителя кафедры госпитальной хирургии Военно-медицинской академии в Ленинграде, профессора Сергея Петровича Федорова. Блестящий эрудит, он не только продолжил разработку научных направлений своего предшественника, но и дополнил их новыми в сфере урологии и гепатологии. В 1935 году на должность заведующего был избран А.А. Хахутов. Однако он не приступил к исполнению своих обязанностей в установленный срок, - и его место занял доцент Я.Д. Дмитрук, замечательный хирург-практик, занимавшийся вопросами асептики и антисептики, истории хирургии. Ярополк Дементьевич проработал в этой должности около года и уже в 1936 году коллектив кафедры возглавил профессор А.И. Чаругин. Благодаря его усилиям значительно увеличился коечный фонд клиники, занимавшей в те годы весь первый этаж VI корпуса ОКБ им. Калинина. Это было время динамичного развития материально-технической базы кафедры. Тогда была выполнена реконструкция занимаемых ею помещений, построена новая операционная, в другой, более просторный корпус перенесена аудитория, дополнительно оборудованы две учебные комнаты и помещение для музея. В период немецко-фашистской оккупации Донбасса имущество кафедры за исключением нескольких учебных таблиц, сохранившихся на квартире Андрея Ивановича, почти полностью погибло. Так, что в ноябре 1943 года наша кафедра возобновила работу едва ли не на пустом месте. К чести Андрея Ивановича надо сказать, что в трудных условиях послевоенных лет он сумел сплотить коллектив кафедры, нацелить его на осуществление лечебной деятельности, восстановление учебно-методической и научно-исследовательской работы. Его научные труды, посвященные анаэробной инфекции, ожогам и отморожениям, получили в те годы признание не только в СССР, но и его пределами. Научные достижения Андрея Ивановича использовался сегодня как в клинической практике, так и при подготовке специалистов в медицинских вуз’ах. А в 1961 году к руководству кафедрой приступил директор СМИ профессор Андрей Михайлович Ганичкин.

В годы Великой Отечественной войны З.И.Стукало Г.М., Шуляк, И.И. Семко, Б.Б. Масс, Л.Г. Завгородний работали хирургами в различных госпиталях, а В.А. Канделис был ведущим хирургом полевого подвижного госпиталя, эвако- и сортировочно-эвакуационного госпиталя. Профессор Игнат Михайлович – командиром пулеметного взвода и командиром взвода танкового десанта; А.Г. Шапошников – командиром орудия истребительного противотанкового дивизиона. Ратный труд каждого из этих людей отмечен боевыми орденами и медалями. Сегодня о боевом пути сотрудников кафедры повествуют материалы, собранные в одной из ее учебных комнат. С приходом профессора А.М. Ганичкина – этого великолепного хирурга, прекрасного организатора, высоко эрудированного, интеллигентного специалиста – работа коллектива кафедры получила новый импульс, начался этап ее бурного развития. Он, этот этап, фактически явился закономерным продолжением профессионального опыта названных мной академика АН СССР С,И, Спасокукоцкого, профессоров С.П. Федорова и М.А.Кимбаровского. С именем профессора А.М. Ганичкина неразрывно связано начало развития в Донбассе коло-проктологии. В 1964 году по его инициативе на базе IV хирургического отделения ОКБ им. Калинина был учрежден Донецкий областной колопроктологический центр. Многочисленные научные труды Андрея Михайловича, посвященные хирургии рака толстой и прямой кишок, неспецифического язвенного колита, реконструктивно-восстановительным операциям на желудочно-кишечном тракте, пластике пищевода при раке и последствиях химических ожогов, и сегодня известны специалистам едва ли не всего мира. Под его руководством были разработаны методы хирургического лечения рака поджелудочной железы, которые были в полном объеме воплощены в жизнь профессором кафедры В.А. Михайличенко. В настоящее время ее опыт широко используется специалистами онкологических учреждений не только нашей страны, но и зарубежья.

Профессор И.М. Матяшин, фронтовик, хирург широкого профиля, педагог и организатор милостью Божьей, возглавлял нашу кафедру с 1964 г. по 1968 год. Он добился утверждения проекта нового хирургического корпуса на территории ОКБ им.Калинина и финансирования его строительства; привлек молодых врачей клиники к научно-исследовательской работе, что принесло свои ощутимые результаты уже через несколько лет; снес неоценимый вклад в развитие восстановительно-реконструктивной хирургии пищеварительного тракта и коло-проктологии, работал над решением вопросов в области переливания крови и энтерального зондового питания.

В 1968 году профессор И.М. Матяшин был назначен главным хирургом МЗ Украины. Вот таким было наследие, полученное от предшественников заслуженным работником высшей школы Украины, профессором Л.Г. Завгородним, сменившим Игната Михайловича на посту заведующего кафедрой. Он приложил немало усилий к тому, чтобы не только были продолжены научные направления ее работы, но и появились новые, такие, как - хирургия диафрагмы, гигантских послеоперационных вентральных грыж, дивертикула пищевода.

В ноябре 1971 года кафедра общей хирургии №1 перешла из восьмого корпуса в новый хирургический корпус ОКБ им. Калинина. Идею строительства нового хирургического корпуса предложенную профессором Матяшиным Игнатом Михайловичем успешно реализовал профессор Завгородний Леонтий Григорьевич. Клиника общей хирургии обрела 180 лечебных коек на трех этажах, операционный блок на 7 этаже с четырьмя операционными залами, по две перевязочные в каждом из трех отделений, манипуляционные, санитарно-гигиенические комнаты, душевые. Прекрасные столовые с буфетом и холлы для отдыха больных. В клинике впервые на Украине было создано отделение интенсивной терапии и наблюдения для послеоперационных и тяжелых больных. Создан эндоскопический и реанимационные залы. Кафедра обрела учебный этаж с 6 учебными комнатами, оформленными по монотематическому плану программы общей хирургии со смотровыми куполами над операционными, ассистентскую, «ленинскую комнату», учебный музей, лаборантскую и кабинет учебного доцента. Для научных исследований оборудована лаборатория по изучению функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Новые условия в работе клиники благоприятствовали интенсивному развитию лечебной, научной и учебно-методической работе. Что несомненно проявилось уже в ближайшие 3-5 лет. Все это стало возможным не только появившимся благоприятным условиям творческой деятельности коллектива и каждого сотрудника в отдельности, но правильной расстановкой сил и средств в клинике, неиссякаемой энергии, богатому клиническому опыту и широкой творческой и научной эрудиции доктора медицинских наук, профессора Л.Г. Завгороднего.

Каждое из трех клинических отделений имело свою научно-практическую направленность. Это – отделение хирургической эндокринологии, отделение реконструктивно-восстановительной хирургии пищеварительного тракта, диафрагмы и передней брюшной стенки, колопроктологическое отделение. А созданное отделение на базе П хирургического интенсивного послеоперационного лечения и наблюдения сыграло большую роль в улучшении качества лечебной работы, существенно уменьшив число осложнений и летальных случаев. Отделение было школой переподготовки врачей послеоперационного ведения больных и тяжелых больных в предоперационном периоде. Все новое в работе клиники активно передавалось коллегам из городов и районов области. Леонтий Григорьевич активно вовлекал как сотрудников клиники, так и врачей практического здравоохранения в научно-исследовательскую работу. Многие из них в последующем стали ассистентами, доцентами, профессорами кафедр медуниверситета. В работе клиники постоянно чувствовалась помощь и поддержка администрации ОКБ им. Калинина: главных врачей – Петра Абрамовича КОРОЛЯ, Юрия Дмитриевича БАЙДАЛИНА, Ольги Алексеевны ФЕДОРЧЕНКО, Виталия Михайловича ЛОБАСА, Михаила Михайловича ШУТОВА.

Сегодня в новых экономических условиях эта поддержка особенно важна и необходима и коллектив сполна ее получает со стороны генерального директора, доктора медицинских наук ДОКТМО, доктора медицинских наук Татьяны Дмитриевны БАХТЕЕВОЙ, которая ценит сотрудников не по словам, а по их деловым качествам и вкладу в общее дело здравоохранения Донбасса. Созданная на базе областной больницы в 1932 году профессором Владимиром Матвеевичем Богославским кафедра общей хирургии явилась родоначальницей хирургических кафедр Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького. В последующем ее возглавляли выдающиеся ученые и блестящие хирурги и педагоги. Это: Николай Иосифович РОМАНЦЕВ, Ярополк Дементьевич ДМИТРУК, Андрей Иванович ЧАРУГИН, Андрей Михайлович ГАНИЧКИН, Игнат Михайлович МАТЯШИН, Леонтий Григорьевич ЗАВГОРОДНИЙ, Александр Григорьевич ГРИНЦОВ, Фарман Ибрагимович ГЮЛЬМАМЕДОВ. Ныне ее возглавляет доктор медицинских наук, профессор Борота Александр Васильевич. Каждый из них в свое время, продолжая основные научные направления предшественников, активно разрабатывал новые направления, обогащая, укрепляя и расширяя научный, лечебный и учебный потенциал клиники, ВУЗа.

На фоне общехирургических проблем в разные периоды деятельности коллектива успешно разрабатывались актуальные проблемы диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, всех видов грыжевой болезни, онкопатологии, хирургической инфекции. Большое место в ряду указанных проблем занимает восстановительная и реконструктивная хирургия органов пищеварительного тракта.

Сегодня на базе клиники общей хирургии функционирует три специализированных лечебно-диагностических центра. Это центр хирургической эндокринологии, центр хирургической эзофагогастроэнтерологии и колопроктологический центр. В клинике выполнено 15 докторских и 51 кандидатскх диссертаций. Каждый сотрудник кафедры и клиники активно занимается научно-исследовательской работой, п лодотворно сочетая ее с лечебной и учебной деятельностью.

Клиника общей хирургии является поистине кузницей научных кадров. Из ее стен вышли высококвалифицированные профессионалы, талантливые руководители кафедр, хирургической службы Украины, НИИ. Среди них: член-корреспондент АМН Украины, профессор Григорий Васильевич БОНДАРЬ, заслуженные деятели науки и техники Украины профессора: Игнат Михайлович МАТЯШИН, Николай Тихонович ТЕРЕХОВ, Владимир Корнеевич ГУСАК, Валентин Антонович ХАРАБЕРЮШ, Валентин Николаевич БУЦЕНКО, профессора: Вера Александровна МИХАЙЛИЧЕНКО, Семен Денисович РЕЗНИК, Евгений Петрович КУРАПОВ, Александр Григорьевич ГРИНЦОВ, Фарман Ибрагимович ГЮЛЬМАМЕДОВ, Алексей Михайлович БЕЛОЗЕРЦЕВ, Омари Исидорович МИМИНОШВИЛИ, Александр Павлович МУСТЯЦ, Валентина Петровна ШАНО.

Оптимизация педагогического процесса на кафедре в различные периоды последнего тридцатилетия являлась главным стержнем в реализации программы кафедры общей хирургии. Это было заботой всего коллектива и каждого в отдельности. Огромный вклад в этот раздел работы внесли замечательные педагоги: доценты Виктор Васильевич БУХТЕЕВ, Лариса Ивановна ГНИЛИЦКАЯ, Николай Иванович ТОМАШЕВСКИЙ, Василий Васильевич ЯРОЩАК, ассистенты Александр Григорьевич ШАПОШНИКОВ, Александр Егорович БЕСЕДИН и другие. Их богатый опыт и педагогическое мастерство использует в своей работе молодое поколение преподавателей кафедры.

Последние три десятилетия кафедра плодотворно сотрудничает с ведущими центрами хирургии СССР и СНГ, внедряя современные прогрессивные методы диагностики и лечения в практику клиники, а также распространяя опыт работы в хирургические отделения ЦГБ и ЦРБ Донецкой области.

В клинике ежегодно выполняется до 3000 операций, ежедневно проводится консультативный прием больных в поликлинике ДОКТМО с участием заведующего кафедрой, профессора, доцентов, осуществляются плановые выезды в города и районы области в составе специализированных врачебных бригад, а также обеспечиваются вызовы по санитарной авиации для оказания неотложной помощи.

Ежеквартально проводятся межрайонные научно-практические конференции для врачей практического здравоохранения.Созданная на базе областной больницы в 1932 году профессором Владимиром Матвеевичем Богославским кафедра общей хирургии явилась родоначальницей хирургических кафедр Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького. В последующем ее возглавляли выдающиеся ученые и блестящие хирурги и педагоги. Это: Николай Иосифович Романцев, Ярополк Дементьевич Дмитрук, Андрей Иванович Чаругин, Андрей Михайлович Ганичкин, Игнат Михайлович Матяшин, Леонтий Григорьевич Завгородний, Александр Григорьевич Гринцов. Ныне ее возглавляет доктор медицинских наук, профессор Фарман Ибрагимович Гюльмамедов. Каждый из них в свое время, продолжая основные научные направления предшественника, активно разрабатывал новые направления, обогащая, укрепляя и расширяя научный, лечебный и учебный потенциал клиники и ВУЗа.

На фоне общехирургических проблем в разные периоды деятельности коллектива успешно разрабатывались актуальные проблемы диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, всех видов грыжевой болезни, онкопатологии, хирургической инфекции. Большое место в ряду указанных проблем занимает восстановительная и реконструктивная хирургия органов пищеварительного тракта.

Сегодня на базе клиники общей хирургии функционирует три специализированных лечебно-диагностических центра. Это: центр хирургической эндокринологии, центр хирургической эзофагогастроэнтерологии и колопроктологический центр. В клинике выполнено 15 докторских и 42 кандидатских диссертаций. Каждый сотрудник кафедры и клиники активно занимается научно-исследовательской работой, плодотворно сочетая ее с лечебной и учебной деятельностью. Клиника общей хирургии является поистине кузницей научных кадров. Из ее стен вышли высококвалифицированные профессионалы, талантливые руководители кафедр, хирургической службы Украины, НИИ. Среди них член-корреспондент АМН Украины, профессор Григорий Васильевич Бондарь, заслуженные деятели науки и техники Украины профессора Игнат Михайлович Матяшин, Николай Тихонович Терехов, Владимир Корнеевич Гусак, Валентин Антонович Хараберюш, Валентин Николаевич Буценко, профессора Вера Александровна Михайличенко, Семен Денисович Резник, Евгений Петрович Курапов, Александр Григорьевич Гринцов, Фарман Ибрагимович Гюльмамедов, Алексей Михайлович Белозерцев, Омари Исидорович Миминошвили, Александр Павлович Мустяц.

Последние три десятилетия кафедра плодотворно сотрудничает с ведущими центрами хирургии СССР и СНГ, внедряя современные прогрессивные методы диагностики и лечения в практику клиники, а также распространяя опыт работы в хирургические отделения ЦГБ и ЦРБ Донецкой области. В клинике ежегодно выполняется до 3000 операций, ежедневно проводится консультативный прием больных в поликлинике ДОКТМО с участием заведующего кафедрой, профессора, доцентов, осуществляются плановые выезды в города и районы области в составе специализированных врачебных бригад, а также обеспечиваются вызовы по санитарной авиации для оказания неотложной помощи. Ежеквартально проводятся межрайонные научно-практические конференции для врачей практического здравоохранения.

Коллектив клиники свято чтит добрые традиции своих предшественников, блестящих ученых и профессионалов высокого класса, активно и последовательно закладывая основы развития научного потенциала кафедры – ученых нового поколения ХХI века.