Спаечная болезнь брюшной полости. Лечение в Донецке.


Спаечная болезнь брюшной полости представляет одну из сложных и до конца не решенных актуальных проблем абдоминальной хирургии.

Возникновение спаек в брюшной полости имеет множество негативных последствий для здоровья человека. "Страшный бич полостной хирургии" - называл Рене Лариш осложнения спаечной этиологии. К сожалению, этот постулат сохраняет свою значимость и в настоящее время. Послеоперационная спаечная болезнь брюшной полости стала одной из частых причин послеоперационной летальности и значительно снижает эффект оперативного вмешательства. Внутрибрюшные сращения после хирургических операций на органах брюшной полости имеют более 90% пациентов и 55-100% женщин после гинекологических операций и воспалительных заболеваний органов малого таза.

Послеоперационные спайки резко нарушают качество жизни миллионов людей во всем мире, приводя к затруднению повторных доступов, непроходимости тонкой кишки, хроническим абдоминальным и тазовым болям, женскому бесплодию.

Одна из самых острых проблем в хирургии - кишечная непроходимость Со спайками связано более 40% всей кишечной непроходимости и 60-70% тонкокишечной. Клинические проявления спаечной непроходимости могут возникнуть в любое время, приблизительно в 20% случаев это присходит после 10 лет от момента операции. При анализе литературы пациенты которые подверглись по крайней мере, одной брюшной операции, 83-92% из них имели послеоперационные спайки. Послеоперационные спайки также являются причиной по меньшей мере 20% случаев бесплодия. После лапаротомии с разделением спаек частота беременностей увеличилась на 38-52% среди до этого бесплодных женщин. Следует заметить, что значительный спаечный процесс встречается не только после операций, но и в результате воспалительных процессов в полости малого таза.

Существует очевидная взаимосвязь между спайками и тазовой болью Анализ ряда исследований наблюдений пациентов страдающих от тазовой боли, показывает, что спайки были наиболее частой патологией, найденной в 40-45% случаев. Кроме того, спайки могут изменять нормальное расположение органов брюшной полости.

При определенных успехах в лечении этого заболевания отдельные вопросы хирургической тактики, лечения, профилактики требуют дальнейшего изучения.

В настоящее время в клинике проводятся биохимические, морфологические, иммуногистохимические и лабораторные исследования процесса спайкообразования.

Разрабатываются этиопатогенетические подходы к лечению и профилактики спаечной болезни.