Зоб. Лечение зоба в Донецке в областной клинике.

Щитовидная железа, одна из самых крупных желез эндокринной системы, является жизненно важным органом. Тиреоидные гормоны, обладая универсальным действием, играют существенную роль в дифференциации и функциональной активности клеток, контролируют энергетический обмен, регулируют метаболические процессы, поддерживают тонус симпатической нервной системы.

Различают 5 степеней увеличения щитовидной железы:

I ст - железа прощупывается, но визуально не видна;
II ст - железа видна при глотании, хорошо прощупываются обе доли и перешеек;
III ст - железа видна на глаз, у больного так называемая "толстая шея";
IV ст - железа больших размеров, нарушающая конфигурацию шеи;
V ст - зоб достигает очень больших размеров, вызывает деформацию шеи и сдавливает средостение.
Следует отметить, что диффузное увеличение щитовидной железы I - II степени, без нарушения ее функции не является патологическим и не называется зобом.

В настоящее время отмечается неуклонный рост тиреопатий, что в основном обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой и дефицитом йода в окружающей среде. По данным ВОЗ патологией щитовидной железы страдает более 200 млн. человек. Только за последние 5 лет абсолютный прирост числа вновь выявленных заболеваний в экономически развитых странах составил 51,8% среди женщин и 16,7% среди мужчин.

В сложившейся ситуации вполне закономерным оказалось существенное увеличение числа оперативных вмешательств. Необходимо отметить, что количество больных злокачественной патологией щитовидной железы с каждым годом растет и в большинстве случаев показанием к операции является онкологическая настороженность.

Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития других заболеваний щитовидной железы (узловые новообразования, рак), а также увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к церебральным нарушениям у плода и ребенка, приводящим к замедлению психомоторного развития и умственной отсталости.

Помимо эндемического зоба, в последние

годы заметно увеличилось количество пациентов с другими заболеваниями щитовидной железы: диффузным токсическим зобом, аутоиммунным тиреоидитом, узловыми новообразованиями щитовидной железы.

Если у Вас при ультразвуковом исследовании выявлено узловое образование в щитовидной железе, как правило, проводятся следующие дополнительные обследования:

Лабораторные: анализ крови на ТТГ, свободный Т4, АТ - ТПО.
Инструментальные: ультразвуковое исследование щитовидной железы, ТАБ – тонкоигольная аспирационная биопсия узловых образований щитовидной железы, основными показаниями для проведения

биопсии является наличие любого пальпируемого узла в щитовидной железе или узла более 1 см в диаметре.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое лечение показано больным:

- при значительном увеличении ЩЖ (более 45 мм);
- рецидиве заболевания после курса тиреостатической терапии;
- при появлении тяжелых побочных эффектов при лечении тиреостатиками;
- при загрудинном зобе;
-при сочетании ДТЗ с неопластическими процессами в щитовидной железе.

На сегодняшний день при ДТЗ чаще всего выполняется субтотальная резекция ЩЖ - удаление 80-90% органа. Крайне важно, чтобы операцию производил специалист, имеющий опыт проведения подобных операций. Частота рецидивов после хирургического лечения по данным разных авторов варьирует. В 20 - 40% случаев после операции развивается послеоперационный гипотиреоз.

До операции для ликвидации тиреотоксикоза назначаются тиреостатики и b-адреноблокаторы. Операция проводится под общим обезболиванием. После операции необходимо наблюдение у врача для того, чтобы вовремя выявить возможный рецидив заболевания или развитие гипотиреоза.

Одним из осложнений хирургического лечения является удаление или повреждение паращитовидных желез, регулирующих кальциевый баланс в организме. В результате этого в крови резко снижается уровень кальция, что проявляется онемением конечностей, судорогами и слабостью в мышцах руг и ног. При развитии этого осложнения назначается лечение препаратами кальция и витамина Д. Другим осложнением хирургического вмешательства является повреждение гортанных нервов, идущих к голосовым связкам, что приводит к охриплости или полной потере голоса. В настоящее время в руках опытного хирурга указанные осложнения встречаются очень редко.

В нашей клинике выполняются практические все виды операций на щитовидной железе. При этом, особо следует отметить не только хорошие результаты после операции, но и отличный косметический эффект.