Лапароскопическое лечение грыж в Донецке

Грыжа – это слабое место или отверстие в мышцах брюшной стенки, через которое выходят под кожу или в межмышечную клетчатку внутренние органы, например, сальник или петли кишок без нарушения целости кожных покровов.

Появление грыжи служит хорошей иллюстрацией к русской поговорке «где тонко там и рвется». Это значит, что любая грыжа требует наличия «слабого места» и наличия давления на это слабое звено. В брюшной стенке таким слабым местом является истонченный мышечно-апоневротический слой. Именно поэтому грыжи чаще возникают у тех, кто имеет слабую мышечную стенку живота. Другим важным защитным фактором является степень развитости сухожильного апоневроза брюшной стенки. В медицине хорошо известны «стандартные» слабые места. В силу анатомических особенностей именно там наиболее часто возникают грыжи. Тонкая стенка начинает растягиваться и появляется грыжевое выпячивание, что приводит к образованию заметной подкожной выпуклости.

К факторам риска относятся любые состояния , которые увеличивают внутрибрюшное давление и нагрузку на брюшную стенку, например:
- хронический кашель
- ожирение
- натуживание при дефекации или мочеиспускании
- беременность
- поднятие тяжестей
- частое чихание, например, у больных аллергическим ринитом
- часто брюшная стенка ослаблена уже с рождения

Осложнения грыж

Как правило, грыжевое выпячивание всегда неуклонно увеличивается в размерах. При резком повышении внутрибрюшного давления, резком сокращении мышц, окружающих выпячивание, скоплении каловых масс, кишечных газов может развиться ущемление грыжи– самое грозное и часто встречающееся осложнение. Кровообращение в ущемленном органе нарушается, развивается его омертвение. При ущемлении петли кишки может развиться кишечная непроходимость. Ущемленные грыжи оперируют в срочном порядке.
В зависимости от локализации грыжи бывают : паховые, бедренные, пупочные, вентральные (послеоперационные), белой линии живота, диафрагмальные.

 

 

 

  1. Паховая грыжа - это грыжа которая выходит из брюшной полости через паховый канал. У мужчин паховая грыжа встречается в 25 раз чаще чем у женщин. Различают прямые и косые паховые грыжи.
  2. Бедренная грыжа выходит их брюшной полости на бедро через бедренное кольцо по бедренному каналу в месте прохождения крупных сосудов (бедренная вена). В норме бедренного канала не существует. Он появляется только при грыже. Бедренные грыжи составляют 5-8 % от общего количества грыж живота. Чаще встречаются у женщин. Это обусловлено беременностью, родами и особенностями строения таза. Бедренные грыжи часто ущемляются, так как бедренный канал узкий, а края бедренного кольца плотные.
  3. Вентральные (послеоперационные) грыжи формируются в области послеоперационного рубца. Причин возникновения вентральных грыж несколько: чаще всего это нагноение послеоперационной раны, ожирение, атрофия мышц брюшной стенки, повышенная физическая нагрузка на несформировавшийся рубец. Диагностика послеоперационных грыж в типичных случаях не сложна. При осмотре выявляется ассиметрия живота за счет выбухания в области послеоперационного рубца.
  4. Пупочная грыжа - грыжевое содержимое выходит через дефект брюшной стенки в области пупка. В норме пупочное кольцо заращено. У женщин пупочная грыжа возникает чаще, чем у мужчин. Основной причиной появления грыжи является беременность и роды, во время которых растягивается и ослабляется брюшная стенка и пупочное кольцо. Другая причина возникновения пупочной грыжи - ожирение. Диагностика пупочной грыжи проста. Больные отмечают появление выпячивания в области пупка, которое исчезает в горизонтальном положении. Со временем образование увеличивается и нередко не вправляется в брюшную полость. Часто отмечается боль, усиливающаяся при физической нагрузке.
  5. Грыжа белой линии живота локализуется по срединной линии передней брюшной стенки в проекции белой линии живота, которая образуется пучками фиброзных волокон апоневрозов мышц. По локализации грыжи белой линии разделяются на надпупочные, околопупочные, подпупочные. Наиболее часто грыжи формируются в верхней части белой линии живота и носят название - эпигастральные.
  6. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Формированию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы способствуют повышение внутрибрюшного давления, расхождение мышечных ножек диафрагмы. Клиническая картина грыжи пищеводного отверстия диафрагмы отличается разнообразием и нередко протекает под маской других заболеваний. Наиболее часто развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы сопровождается развитием рефлюкс-эзофагита (воспаление слизистой пищевода как следствие заброса пищи из желудка). Появляется изжога, чаще всего после еды и ночью. Интенсивность изжоги усиливается при наклонах или в горизонтальном положении больного. Вследствие обратного заброса пищи из желудка в пищевод, обильного слюноотделения происходит отрыжка жидким содержимым, воздухом. Заброс в большей степени происходит ночью, во время сна и может приводить к аспирационной пневмонии. Развивающийся вследствие рефлюкс-эзофагита стеноз приводит к укорочению пищевода и нарушению глотания. Диафрагмальной грыже часто сопутствует желчнокаменная болезнь и девертикулез (триада Сейнта).

Что делать при выявлении грыжи?

Внимание!Даже если грыжа Вас не беспокоит, очень важно, не откладывая, обратиться к врачу и определить дальнейшее лечение. Грыжи никогда не проходят сами, а со временем они могут увеличиваться и нести риск серьезных осложнений и даже угрожать жизни грыженосителя.

Как лечат грыжу?


Лечение грыж всегда оперативное. Никаких способов лечения грыж без использования оперативных методик не существует.
Оперативное вмешательство,производимое при грыжах (герниопластика), заключается в удалении грыжевого мешка, погружении содержимого грыжи в брюшную полость и укреплении слабого места в области грыжевых ворот путем пластики. В настоящее время существует два типа операций при грыжах живота – с натяжением и без натяжения тканей.

Герниопластика с натяжением и без...

На сегодняшний день существует большое количество различных способов пластики грыжевых ворот с использованием собственных тканей. Сутью данных методик является многослойное сшивание мышечно-связочных тканей в области грыжевых ворот. При этом края дефекта испытывают некоторое натяжение. Этот метод подходит детям, так как грыжи у них, как правило, маленькие, а у взрослых такая операция имеет ряд недостатков. Во-первых, послеоперационный период часто протекает с выраженным болевым синдромом, во-вторых, заживление занимает 4-6 недель. Болевой синдром способствует ограничению движений и обострению сопутствующих заболеваний у пожилых больных. Такое сшивание тканей ведет к нарушению кровоснабжения мышц, апоневроза, фасций и как следствие снижает прочность созданной конструкции. Согласно статистике у 10-20% прооперированных грыжа появляется вновь. Кроме этого при грыжах больших и средних размеров, выраженной недостаточности мышечно-апоневротических тканей, повторных грыжах, такие герниопластики могут оказаться несостоятельными.

Вышеперечисленных недостатков лишена ненатяжная пластика грыжевых ворот. Данная методика может применяться при любых грыжах не зависимо от формы и размеров, а также возраста и пола пациента. Сейчас для герниопластики используют различные синтетические имплантаты (сетка), позволяющие избежать натяжения тканей при пластике, сшивания разнородных тканей, значительно уменьшить число рецидивов. Отличить через 6 месяцев имплантат от собственных тканей практически невозможно. Сетка становится каркасом, на котором в дальнейшем возникают собственные ткани организма, дополнительно укрепляя это слабое место. Количество рецидивов про таком виде пластики не превышает 1%.

Лапароскопическая герниопластика - ненатяжной метод при котором грыжевой дефект пахового канала укрывается синтетическим протезом, введенным через небольшие проколы вне пахового канала, с использованием видеохирургического оборудования.
Преимущества лапароскопического способа выполнения операции по поводу грыжи перед традиционным: меньше болевой синдром после операции, меньше пребывание в больнице (1-3 и 5-7 дней соответственно). Во время операции есть возможность осмотра противоположной паховой области и проведения одномоментной операции со второй стороны. При проведении эндоскопической операции сетчатая заплата устанавливается и фиксируется изнутри, закрывая собой все возможные зоны развития паховых грыж на стороне операции. Таким образом, возможность возникновения рецидивов грыжи - меньше.

Различные типы грыж требуют своих способов лечения:

  • Паховые грыжи:
    Пластика по Бассини и другие модификации (относится к пластикам собственными тканями).
    Операция по Лихтенштейну (подразумевает традиционный доступ и пластику задней стенки пахового канала полипропиленовым протезом). Является операцией выбора у больных, которым по какой либо причине противопоказана эндоскопическая операция.
    Пластика с использованием PHS (ненатяжная герниопластика с использованием сложного 3-х мерного протеза). Используется преимущественно у пациентов с большими пахово-мошоночными грыжами.
    Методика plug and patch через типичный доступ грыжевой мешок погружается ,,пробкой” выполненной из полипропиленовой сетки в виде волана. В области основания обтуратор фиксируется к окружающим тканям. Задняя стенка пахового канала укрепляется сеткой так, как это делается при пластике по Лихтенштейну.Эндоскопическая герниопластика формирует заднюю стенку пахового канала изнутри брюшной полости при помощи специального эндоскопического оборудования. На сегодняшний момент это самая малотравматичная и надежная операция. Ограничения к применению - большие паховомошоночные грыжи и больные с противопоказаниями к общей анестезии.

 

  • Пупочные, послеоперационные, грыжи белой линии живота могут быть оперированы как традиционными методиками, так и ненатяжными. При традиционных методиках пластика производится апоневротическими дубликатурами. При больших грыжевых воротах целесообразнее использовать синтетические протезы, помещая их под или над-апоневрозом. При гигантских грыжах пластика может производиться без закрытия дефекта собственными тканями.Это действительно важно!
    Не позволяйте грыже лишить Вас полноценной жизни. Без лечения грыжа несет риск осложнений. Помните, что грыжи не проходят сами по себе, а со временем, наоборот, увеличиваются. Операция позволит Вам очень скоро вновь вернуться к любимым занятиям.