Лечение аппендицита в Донецке лапароскопически (из трех проколов до 1см).

Как известно, аппендицит является одной из самых частых хирургических патологий. Аппендицитом могут заболеть как дети, так и взрослые.

Что же такое АППЕНДИЦИТ?

Аппендицитом называют воспаление аппендикса. Это заболевание встречается очень часто и требует проведения экстренной хирургической операции. Аппендицит может случиться у каждого человека, независимо от возраста.

Что такое аппендикс?

Аппендикс — червеобразный отросток слепой кишки, который расположен практически на границе между тонким и толстым кишечником. Он имеется у многих грызунов, некоторых хищников, обезьян и человека. Длина человеческого аппендикса в среднем составляет 5–15 см, диаметр — около 1 см. Предположительно, его основная задача состоит в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бактерий, населяющих слепую кишку.

Трудно найти хирургическое заболевание, имеющее такое разнообразие проявлений, как острый аппендицит. На протяжении многих десятилетий врачи постоянно делали попытки установить наиболее важные признаки и симптомы острого аппендицита. Но жизнь показала, что нельзя придавать чрезмерно большое значение отдельным симптомам острого аппендицита, так как отсутствие того или иного классического симптома может повести хирурга по ложному пути отрицания этого заболевания. Только тщательно собранный анамнез, внимательное изучение объективных данных в сочетании с лабораторными показателями, оценка поведения больного, особенно в динамике наблюдения, в большинстве случаев определяют истинную болезнь.

Причины возникновения аппендицита:

  • Механическая теория — основной причиной развития острого аппендицита считают активацию кишечной флоры червеобразного отростка на фоне механической обтурации его просвета. Обтурацию (закупорку) просвета отростка вызывают каловые камни (35% наблюдений), гиперплазия лимфоидных фолликулов. Реже происходит обтурация инородным телом, опухолью или паразитом. Это ведёт к скоплению слизи в просвете отростка и чрезмерному развитию микроорганизмов, что вызывает воспаление слизистой оболочки и подлежащих слоёв, тромбозу сосудов, некрозу стенки червеобразного отростка.
  • Инфекционная — некоторые инфекционные болезни такие как брюшной тиф, йерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз самостоятельно вызывают аппендицит.
  • Сосудистая — системные васкулиты одна из причин острого аппендицита

Варианты аппендицита:

1. Простой острый аппендицит без анатомических изменений (аппендикулярная колика).

2. Деструктивный аппендицит (флегмонозный, флегмонозно-язвенный, гангренозный).

3. Осложненный острый аппендицит (перфорация, инфильтрат, перитонит разлитой и ограниченный, абсцессы различной локализации, перитифлит, пилефлебит, забрюшинная флегмона, септикопиемия).

Клиническая картина аппендицита:

Боль и болевые симптомы. Острая боль является основным и ранним проявлением острого аппендицита. Она возникает обычно среди полного здоровья. Ее локализация, продолжительность, интенсивность различны в каждом отдельном случае. У большинства больных первичная боль возникает в эпигастрии или около пупка с последующим переходом в правую подвздошную область. В отдельных случаях первичная боль возникает сразу в правой подвздошной области. Эта локальная боль обычно продолжительна, усиливается при движениях.

При ретроцекальном или забрюшинном положении червеобразного отростка боль может ощущаться в поясничной области, иррадиировать в правое бедро, область заднего прохода. При медиальном расположении отростка боль может возникать около пупка. Боль ниже паховой складки может указывать на локализацию воспаленного отростка в малом тазу или распространение воспаления на заднюю брюшину и ретроперитонеальную клетчатку малого таза. Нельзя забывать о возможном расположении отростка в левой подвздошной области (при полном обратном расположении внутренних органов или подвижной слепой кишки), тогда боль локализуется с самого начала в левой подвздошной области. В начальной фазе заболевания боль, как правило, локализована в одной точке. Однако с распространением процесса за пределы отростка локализация ее становится менее определенной. По своей интенсивности боль в животе может быть различной. Иногда она незначительна и больной продолжает выполнять физическую работу, иногда она носит острый нарастающий характер, что чаще наблюдается при деструктивных формах и перфорации червеобразного отростка. Иногда встречаются случаи с сильнейшим болевым синдромом, но с минимальными анатомическими изменениями в отростке. При прогрессирующем воспалительном процессе в отростке боль может стихнуть или прекратиться. Нужно помнить о возможности такого течения, иначе может произойти ошибка в диагностике. Объективное обследование живота при остром болевом приступе должно начинаться с минимально травмирующих манипуляций: активного движения брюшного пресса при глубоком дыхании, пальпации (поверхностной и глубокой), начиная с противоположных от локализации болей областей, и, наконец, перкуссии. Как правило, эти исследования дают возможность определить отчетливую локальную болезненность в правой подвздошной области при типичном расположении отростка. У наших больных локальная болезненность в правой подвздошной области определялась в 74,2% случаев. Ретроперитонеальная форма острого аппендицита при пальпации дает менее выраженные болевые признаки. Однако даже в этом случае при тщательном обледовании живота можно обнаружить отчетливую болезненность.

Мышечное напряжение передней брюшной стенки.
Истинная мышечная защита при остром заболевании органов брюшной полости является одним из кардиальных признаков. Однако ее нельзя отождествлять с рефлекторным мышечным напряжением, которое возникает в ответ на грубый пальпаторный прием или другое раздражающее воздействие, например прикосновение холодной руки. Ригидность мышц брюшной стенки при остром аппендиците зависит от локализации червеобразного отростка и от степени распространения воспалительного процесса на окружающие ткани. У большинства больных отмечаются изменения в тонусе мышц брюшной стенки, лежащих над остро воспаленным червеобразным отростком. Распространение инфекции в брюшной полости при остром аппендиците приводит к увеличению площади мышечной ригидности. Однако даже в случаях разлитого перитонита аппендикулярного происхождения точка наибольшей мышечной ригидности остается около источника перитонита.

Нарушения функции кишечника.

Задержка стула у некоторых больных острым аппендицитом отмечается на протяжении короткого времени перед началом заболевания. У ряда больных острый аппендицит может возникнуть на фоне энтерита или колита. В некоторых случаях воспаленный червеобразный отросток лежит близко к подвздошной кишке, усиленная перистальтика которой может вызывать понос. Близость деструктивно измененного червеобразного отростка к прямой или сигмовидной кишке также может вызывать расстройства кишечника, тенезмы.

Температура тела и частота пульса.

Большая вариабельность обнаруживается при изучении частоты пульса и температуры тела у больных острым аппендицитом. Учащение пульса и лихорадка, как правило, говорят о наличии воспалительного процесса, однако отсутствие их не исключает острого аппендицита. По нашим данным, у 41% больных деструктивным аппендицитом не отмечалось повышения температуры. С точки зрения экстренной диагностики острого аппендицита показатели температуры и пульса в отрыве от других симптомов острого аппендицита не имеют решающего значения.

Лечение аппендицита

Лечение аппендицита - оперативное. Иногда встречается мнение о том, что аппендицит пройдет сам по себе, либо после приема антибиотиков. Да, такое возможно, однако частота встречаемости такого исхода этого заболевания 1:10000. Еще один плюс в пользу как можно более раннего оперативного лечения - снижение числа послеоперационных осложнений.

В нашей клинике для лечения хирургических заболеваний, в том числе аппендицита, применяются малоинвазивные методы лечения (лапароскопически). Суть данного метода - через три прокола (до 1 см длиной) при помощи видеокамеры и специальных эндоскопических инструментов выполняется аппендэктомия. Если у Вас имеются вышеописанные жалобы - Вам показана срочная консультация хирурга. Чтобы получить консультацию у хирурга нашей клиники необходимо связаться по одному из указанных слева телефонов КРУГЛОСУТОЧНО.