Лечение липомы (жировика) в Донецке

Что же такое липома (жировик)?

Липома - доброкачественная опухоль!, развивающаяся из жировой ткани. Жировики (так обычно называют липому в народе) чаще встречается у женщин. Встречаются липомы в виде округлых или овальных узлов, совсем маленьких или достигающих в диаметре 20 сантиметров, липомы располагаются на различных участках тела. В основном они развиваются на шее, груди, спине, плечах, реже — на конечностях. Не редко в нашей практике мы встречаем липомы брюшной полости иногда до 25 см в диаметре.

Два греческих слова, lipos – «жир» и oma – «опухоль» дали имя липоме. Липома, или жировик (слово, более понятное русскому уху) состоит, как апельсин, из долек и, как понятно из названия, образована преимущественно жировой тканью. Как правило, жировик (липома) мягкий, эластичный, подвижный, располагается под кожей и легко прощупывается.

Эта опухоль, как правило, безболезненна, растет медленно. В случае, когда липома (жировик) травмируется она может увеличиваться, воспаляться, болеть. В таких случаях не стоит ждать дома, а немедленно идти к врачу (хирургу) на консультацию.

Когда обычно люди обращаются к нам по поводу лечения липомы?

К хирургу обращаются преимущественно те, у кого липома расположена на открытом участке тела или сопровождается болью. Если она не беспокоит, обычно к врачу не идут. А это неправильно. Всем, у кого появилась липома, надо время от времени обязательно показываться хирургу. И особенно тогда, когда от ушибов, трения одеждой опухоль начинает разрастаться и становится более плотной.

Совершенно недопустимо самолечение! Раздражение липомы мазями, примочками, давящими повязками вызывает активизацию и рост, а возможно и перерождение опухоли в злокачественную.

Лечение липомы (жировика) в областной клинике

Рано или поздно жировик разрастется до таких размеров, когда удалять его будет необходимо.
Удалить жировик полностью тем проще, чем он меньше. К тому же современные методы удаления липом лазером позволяют добиваться превосходных эстетических результатов в лечении подкожных жировиков, без рубцов и шрамов, а также застраховать себя от возобновления роста липомы в том же месте, который вероятен при неполном удалении липомы (в этом случае для эффективного лечения жировика потребуется его повторное удаление). Имеется возможность удаления липом аппаратом Cургитрон (Surgitron) в условиях нашей клиники.