Болезнь Крона и её лечение в Донецке

Болезнь Крона — это воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Его причина до сих пор неизвестна, поэтому на сегодняшний день оно считается неизлечимым. Болезнь Крона - это не приговор!

Лечение болезни КронаЗаболевание названо именем доктора Беррилла Крона, который первым описал его в 1932 году. БК вызывает воспаление всей толщи стенки кишки. Воспаление может быть от умеренного покраснения до выраженных изменений, когда стенка кишки становится утолщенной и деформированной, покрывается глубокими язвами. В воспалительный процесс может быть вовлечена любая часть пищеварительного тракта от полости рта до ануса (заднего прохода).

Болезнь Крона встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Почти каждый пятый пациент с болезнью Крона имеет близкого родственника в семье, также имеющего диагноз ВЗК, чаще всего брата или сестру, иногда родителя или ребенка.

Лечение болезни Крона

На фотографии макропрепарат удаленной толстой кишки. Последнюю пришлось удалить ввиду неэффективности назнченной консервативной терапии из-за несвоевременности обращения пациента в клинику. Больная отмечала похудание, выделение гноя, крови, слизи вместе со стулом.

К счастью, больные обычно своевременно обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

 

Обычно заболевание возникает в молодом возрасте. Пиковый возраст проявления болезнь Крона — между 15 и 30 годами. В последнее время во всем мире люди стали чаще страдать им. Замечено, что болезнь Крона обычно встречается у людей с более высоким социально-экономическим уровнем, в западных, более развитых странах, а также в северных регионах.

Так как симптомы болезни Крона похожи на целый ряд других заболеваний (например, синдром раздраженной кишки, язвенный колит), врачу бывает сложно поставить диагноз. Как правило, его ставят на основе клинических, биологических (подтверждающих наличие признаков воспаления в крови), эндоскопических, рентгенологических и гистологических признаках.

Болезнь Крона — хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Во время обострения самочувствие больных резко ухудшается, в течение ремиссий оно, как правило, становится лучше. Иногда пациент чувствует себя настолько хорошо, что способен делать в своей жизни всё, что пожелает. Периоды ремиссий и обострений индивидуальны и, к сожалению, не могут быть предсказаны заранее. Иногда болезнь может отступить на десятилетия, но обычно её симптомы, всё же, возвращаются. Самочувствие во время обострений также индивидуально и иногда сильно отличается у разных людей. У некоторых из них может быть легкое или умеренное течение заболевания, когда периоды полного затишья длятся годами, почти нет жалоб. Те же, у кого тяжелое течение болезни, почти постоянно испытывают дискомфорт.

Еще недавно большинство пациентов с болезнью Крона (~75%) были обречены в перспективе подвергнуться хирургическому лечению, но сейчас, с появлением современных видов лечения, ситуация меняется.

Хочу подчеркнуть, что при адекватном лечении продолжительность жизни пациентов обычная и не отличается от средней продолжительности жизни человека.

Клиническая картина болезни Крона

Самые распространённые симптомы болезни Крона: понос, боль в животе, похудание, повышение температуры тела, плохой аппетит, общая слабость. Вышеперечисленные симптомы характерны для обострения заболевания. Иногда у пациентов в этот период бывает желудочно-кишечное кровотечение, которое может привести к анемии, а у кого-то обострение может сопровождаться только усилением поноса и/или болью в животе. В периоды ремиссий у многих пациентов симптомы полностью отсутствуют.

Нужно иметь в виду, что для этого заболевания характерны также внекишечные симптомы: воспаление глаз, боли в суставах, высыпания на коже, свищи и трещины. Пациенты не всегда связывают внекишечные проявления с основным заболеванием, потому что их тяжесть может уменьшаться при усилении воспаления в кишечнике.

Проявления заболевания со стороны глаз включают:

Конъюнктивит («красный глаз») является воспалением слизистой оболочки, которая покрывает глаз и внутреннюю поверхность века.

Увеит — воспаление среднего слоя стенки глаза. Его симптомы включают светобоязнь, боль, покраснение, снижение зрения и головную боль. Если оставить увеит без лечения, это может привести к глаукоме или отслойке сетчатки.

Воспаление белой оболочки глаза называют эписклеритом. Симптомы включают боль и покраснение.

Ирит — воспаление радужной оболочки. Проявляется болью, светобоязнью, снижением и нечеткостью зрения, покраснением, и уменьшением размера зрачка.

Кератопатия — неровность роговицы, которая не вызывает боли или нарушения зрения и поэтому обычно не лечится.

Большинство из вышеперечисленных заболеваний проходят при успешном лечении болезни Крона, но некоторые могут потребовать самостоятельной терапии.

Поражение суставов чаще бывает в виде периферического артрита, который сопровождается болью, припухлостью и ограничением подвижности в суставах. Боль обычно мигрирует от одного сустава к другому и может длиться в течение нескольких дней или даже недель. Периферический артрит не вызывает стойкого повреждения суставов и симптомы его обычно проходят при успешном лечении болезни Крона.

Характерные поражения кожи:

Узловатая эритема — это болезненные красные узелки, которые появляются на руках или голенях, чаще у женщин, чем у мужчин.

Гангренозная пиодермия может быть в виде пузырьков на ногах или руках. Пузырек может напоминать фурункул, который затем самостоятельно вскрывается с образованием болезненной язвы.

Эти проявления могут встречаться задолго до проявления основных симптомов болезни Крона или возникать в ходе его обострения, но проходят при достижении ремиссии заболевания.

Лечение болезни Крона

Когда мы говорим о лечении заболевания, мы предполагаем,
что оно может включать:

  • прием лекарственных препаратов (медикаментозное лечение)
  • оперативные (хирургические) вмешательства
  • соблюдение диеты
  • изменение образа жизни

В настоящий момент медицина не в состоянии предложить методы полного излечения болезни Крона, однако возможно добиться уменьшения воспаления, сократить частоту и тяжесть обострений, а также восполнить дефицит массы тела.

Благодаря новым достижениям современной медицины, пациенты с болезнью Крона теперь могут вернуться к нормальной жизни и достигать успехов как в личной, так и профессиональной сфере.

Медикаментозное лечение болезни Крона.

Согласно исследованиям, приблизительно половина пациентов с болезнью Крона имеют легкое течение заболевания, при котором весьма успешна минимальная или прерывистая терапия. Для пациентов с умеренным (30% больных) или тяжелым течением болезни (20% больных) необходимо постоянное лечение индивидуально подобранными лекарственными средствами. В качестве медикаментозной терапии болезни Крона используются следующие лекарственные препараты:

5-аминосалицилаты (5-АСК) - сульфасалазин, месалазин. Препараты этой группы уменьшают воспаление в толстой кишке и в легких случаях могут применяться для поддержания ремиссии заболевания. Побочные эффекты, связанные с непереносимостью сульфа-компонента,
входящего в состав сульфасалазина, включают тошноту, головную боль, понос и боль в животе.

Глюкокортикостероиды (ГКС) или гормонотерапия (преднизолон). Это быстродействующие препараты, которые, уменьшая воспаление, быстро прерывают обострение болезни. Кортикостероиды не назначаются для поддерживающей (длительной) терапии болезни Крона, потому что они не способны предупреждать её обострение. Поэтому, как только симптомы заболевания купируются (снимаются), доза постепенно уменьшается до полной отмены препарата. Снижение дозы должно проходить под наблюдением врача.

Иммуносупрессанты (азатиоприн, 6-меркаптопурин, циклоспорин, метотрексат). Эти препараты блокируют активность иммунной системы, тем самым уменьшая симптомы заболевания, но при этом организм становится более подвержен инфекциям.

Азатиоприн и 6-меркаптопурин уже длительное время используются для лечения болезни Крона, но они проявляют свой максимальный эффект спустя 3 — 6 месяцев после начала приема. Поэтому эти препараты часто комбинируют с другим, более быстро действующим лекарственным средством из группы ГКС.

Циклоспорин, вводимый внутривенно, более быстр и в адекватных дозах может вызвать ремиссию через 1-2 недели, однако препарат имеет серьезные побочные эффекты, которые включают повреждение почек, воспаление печени и тяжелые инфекции.

Метотрексат вводится подкожно или внутримышечно и способен вызывать ремиссию через 8 — 10 недель. Побочные эффекты могут быть от умеренных симптомов — усталости, тошноты и рвоты, до более тяжелых — поражений костного мозга и печени. Метотрексат может вызывать врожденные пороки развития и даже смерть плода, поэтому в течение терапии и мужчинам, и женщинам нужно использовать контрацепцию, чтобы избежать беременности.

Прогресс в лечении ВЗК, который наметился в последние несколько лет, связан с разработкой принципиально новой группы лекарственных средств, которые получили название биологические агенты (биологические препараты) или антицитокиновые препараты.

Биологические препараты — белковые молекулы, разработанные таким образом, что целью их воздействия являются определенные клетки или другие молекулы в организме. Их отличительная особенность — избирательное (точечное, целевое) действие на основную известную причину развития ВЗК — провоспалительные (поддерживающие воспаление) цитокины. Поэтому лечение этими препаратами часто называют антицитокиновой терапией. Избирательное действие делает биологические препараты не только более эффективными, но и улучшает их профиль безопасности. Отличительной особенностью препаратов является быстрое наступление эффекта.

Хирургическое лечение.

К сожалению, есть пациенты, у которых консервативная терапия оказалась безуспешной или наблюдается развитие осложнений заболевания. В таком случае они будут нуждаться в хирургическом лечении.

Хирургическое вмешательство с целью удаления пораженного сегмента кишечника может уменьшить симптомы болезни Крона, но не может её излечить. Воспаление имеет тенденцию возвращаться (рецидивировать) рядом с той областью кишки, которая была удалена. Кроме купирования симптомов заболевания, многие пациенты с болезнью Крона подвергаются оперативным вмешательствам с целью устранения осложнений, например, по поводу симптомов кишечной непроходимости, перфорации стенки кишки, появления абсцесса или свища в брюшной полости, а также кишечного кровотечения. Используются несколько типов операций для лечения симптомов и осложнений болезни Крона.

Резекция — самый распространённый вид операции при болезни Крона, в ходе которой хирурги удаляют патологически измененную часть кишки и затем соединяют два здоровых её конца (накладывают анастомоз). Поскольку болезнь Крона может встречаться в более чем одном сегменте (участке) желудочно-
кишечного тракта, хирурги, возможно, должны будут удалить более чем один его сегмент. Кроме того, резекции могут проводиться повторно, поскольку болезнь может рецидивировать в других сегментах кишки, обычно выше зоны анастомоза.

Стриктуропластику используют, чтобы восстановить проходимость суженного сегмента кишки (стриктуры). Если наблюдается кишечная непроходимость, хирурги также могут использовать более новый метод, называемый баллонной дилатацией (расширением), с тем, чтобы расширить суженные сегменты кишки, не удаляя их.

Илеостомия — полное удаление ободочной кишки (колэктомия) и формирование отверстия в брюшной стенке (стомы) для удаления через него каловых отходов из организма. Отверстие обычно располагается в правой нижней части передней брюшной стенки около талии. Мешочек для сбора отходов размещается на животе, и пациент освобождает его по необходимости. Большинство пациентов с колэктомией продолжают нормальную и активную жизнь.

По данным многочисленных публикаций до 40% пациентов с болезнью Крона в определённый момент своей жизни нуждаются в хирургическом лечении. В течение года после операции у 73% больных развивается рецидив заболевания. Безусловно, пациентов очень тревожит данная статистика.

Хирургическое лечение не является теперь обязательным для каждого пациента! Современные эффективные препараты, такие как антицитокиновые препараты, позволяют добиться положительного результата без проведения операции.