Парапроктит. Лечение в Донецке


Парапроктит (от греч. para — "около", proktos — "задний проход", itis — "воспаление") — это заболевание которое характеризуется наличием воспалительного процесса в области прямой кишки и анального отверстия.
При профилактических осмотрах населения на 1000 практически здоровых людей выявляют 5 больных со свищами прямой кишки (0,5%). Среди лиц трудоспособного возраста этот показатель колеблется от 6,1% до 22,4 %.
С заболеваниями прямой кишки больные со свищами составляют 15,1%. Парапроктит – это заболевание взрослых. Возраст 90% больных 20-60 лет.
Мужчины болеют парапроктитом чаще чем женщины , это соотношение равно 7: 3.

В этологии парапроктита ведущее значение имеет внедрение инфекции в параректальную клетчатку. Характер реакции организма, т.е. клиническая картина заболевания зависит от вида бактерий, их вирулентности, и массивности инвазии, с одной стороны, состояния организма больного, его восприимчивости и сопротивляемости – с другой. Внедрение ифекции в параректальную клетчатку и дальнейшее ее развитие и распространение являются патогенетическими факторами парапроктита.

Инфекция может проникать через анальные железы, поврежденную слизистую оболочку прямой кишки, а также гематогенным и лимфогенным путем с соседних органов, пораженных воспалительным процессом. Большинстово современных исследователей считают наиболее вероятным путем проникновения ифекции в параректальную клетчатку через протоки анальных желез.
В каждую анальную крипту открывается 6-8 анальных желез. Предрасполагающим к нагноению анальной железы фактором является большая величина и глубина анальной крипты, которая служит входными воротами инфекции.
Возникают отек и закупорка протока, соединяющего анальную железу с анальной криптой. В результате образуется нагноившаяся ретенционная киста, которая вскрывается, и инфекция попадает в перианальное и параректальное пространство. Инфекция из этих нагноившихся кист может распространятся не только контактным, но гематогенным и лимфогенным путем, что также ведет к образованию абсцесса в параректальной клетчатке. Эту теорию подтверждают находки железистого эпителия выстилающего свищевой ход.

Классификация парапроктита имеет принципиальное значение, так как она служит опорой при установлении клинического диагноза и выборе оптимального метода лечения.

Парапроктит лечение

Расположение гнойников при парапроктите (схема):

1 — тазово-прямокишечный гнойник;
2 — подкожный гнойник;
3 — подслизистый гнойник;
4 — ишиоректальный гнойник.

Классификация НИИ проктологии (г. Москва ).


По этиологическому признаку:

  • неспецифический (банальный) парапроктит. Вызывается смешанной микрофлорой, где в 98% в посевах присутствуют стафилококки и кишечная палочка.
  • специфический парапроктит (туберкулез 1-2 %; актиномикоз 0,14%; сифилис).
  • посттравматический парапроктит (хирургические операции, лечебные манипуляции, огнестрельные и бытовые ранения).
  • Посттравматические парапроктиты иногда выделяют в отдельную группу, так как они имеют необычные пути внедрения инфекции, отличную отдругих форм клиническую картину и требуют других методов лечения.


По активности воспалительного процесса :

  • острый парапроктит
  • рецидивирующий парапроктит
  • хронический парапроктит (свищи прямой кишки).

По локализации гнойников, инфильтратов, затеков:

  • подкожный и подслизистый парапроктит.
  • седалищно-прямокишечный парапроктит.
  • тазово-прямокишечный парапроктит.

По расположению внутреннего отверствия свища:

  • передний парапроктит.
  • задний парапроктит.
  • боковой парапроктит.

По отношению свищевого хода к волокнам сфинктера:

  • интрасфинктерный парапроктит.
  • транссфинктерный парапроктит.
  • экстрасфинктерный парапроктит (1–4 степени сложности).


Клиническое течение

Острый парапроктит – острое гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки. Острое начало. Вслед за коротким, не более 3-х дней продромальным периодом, выражающимся в недомогании слабости, головной боли, появляются озноб лихорадка, наростают боли в прямой кишке, промежности или тазе. Это наиболее постоянные симптомы заболевания, степень выраженности которых может быть различной в зависимости от локализации процесса, вида бактерий, реактивности организма больного.

Порой в клинической картине преобладают общие симптомы интоксикации, а местные проявления болезни отходят на второй план. Так бывает в тех случаях, когда воспалительный процесс распространяется в клетчаточных пространствах таза по типу флегмоны, не образуя локализованного гнойника. Нередко вторичные признаки заболевания – задержка стула, тенезмы, дизурические расстройства могут затушевывать основные симптомы в результате чего диагностика затрудняется.

Однако в большинстве случаев местные симптомы парапроктита проявляются с самого начала и распознавание его не представляет трудностей.

Лечение острого парапроктита только оперативное

Основные принципы операции:

  • Вскрытие и дренирование гнойника.
  • Ликвидация его внутреннего отверствия, через которое гнойная параректальная полость сообщается с прямой кишкой ( рассечение свищевого хода в просвет прямой кишки , лигатурный способ ).
  • При парапроктите, вызванном гнойной анаэробной инфекцией, когда заболевание проявляется в виде газовой флегмоны клетчатки таза, гангренозного, гнилостного парапроктита, анаэробного сепсиса на почве парапроктита – поиск внутреннего отверствия проводить необязательно, а иногда и невозможно. Смертность при данных формах парапроктита (при условии активного и адекватного лечения) = 50%.
  • При отказе больного от операции может отмечатся три исхода заболевания:
  • Формирование свища прямой кишки (хронический парапроктит).
  • Развитие рецидивирующего парапроктита с более или менее частыми обострениями воспалительного процесса.
  • Выздоровление.