Геморрой.

Лечение геморроя, анальной трещины, прямокишечных свищей и других проктологических, хирургических (грыжи, холецистит, липома, атерома) заболеваний в Донецкой областной хирургической клинике.

Клиника включает в себя: хирургическое отделение, кафедру общей хирургии.

Лечение геморроя в Донецке в областной хирургической клинике

Хотелось бы отметить тот факт, что геморрой на начальных стадиях мало тревожит пациента, а иногда и вообще остается незамеченным. Люди начинают замечать наличие увеличенных геморроидальных узлов (геморроя) уже тогда, когда появляются либо кровотечение из увеличенных геморроидальных узлов, боль и дискомфорт в области ануса, либо отмечают выпадение узлов. Обычно, но не всегда, если человек читает эти строки то ему приходится назначать препараты для лечения геморроя, а иногда и рекомендовать оперативное лечение (малоинвазивное хирургическое лечение).

В нашем центре для лечения геморроя применяется множество методик, в т.ч. с использованием аппарата Патона, аппарата "Сургитрон", лазера и др. Лечение геморроя в нашем проктологическом центре проводится только при использовании современных, принятых во всем мире, методик. В нашем центре вы можете совершенно бесплатно получить консультацию по имеющейся у Вас проблеме. Мы лечим как сильно запущенный геморрой (4 стадии), так и начинающийся геморрой. У наших специалистов индивидуальный подход к каждому пациенту.

Дуб обыкновенный  (Quercus robur L.); дуб черешчатый (Q. pedunculata Ehrh.).

Общеизвестное дерево из семейства буковых. Встречаются два вида дуба — летний, у которого листья распускаются в апреле и на зиму опадают, и зимний — листья распускаются в мае и остаются на зиму. Растет повсеместно в лесах, лесопосадках, по оврагам и балкам, изредка образует дубравы.

Для лечения используют кору, реже желуди, а в народной медицине — и молодые листья и галлы (шаровидные образования на листьях от укусов тлей). В коре содержится много дубильных веществ, флавоноиды, органические кислоты, флобафены, пектин, сахар, в листьях — также пентозаны и фитонциды, в желудях — крахмал, дубильные вещества, белки, жиры.

Применяется в медицине отвар коры как вяжущее и кровоостанавливающее средство наружно для полоскания при воспалении слизистой оболочки полости рта, глотки и гортани, неприятном запахе изо рта, для примочек и ванн при ожоге, заболеваниях кожи, потливости ног. Внутрь применяется реже — при желудочно-кишечных заболеваниях, внутренних кровотечениях, при отравлении грибами, алкалоидами и солями тяжелых металлов вместо танина. Кашицу из свежих вполне развитых молодых, но не кожистых, листьев рекомендуют в виде тампонов при трихомонадных кольпитах. Из желудей дуба грузинского получен жидкий экстракт, который обладает сахароснижающим свойством и рекомендуется при легкой форме сахарного диабета.

Наружно отвар коры в виде примочек, компрессов, ванн также используют при лечении гнойных ран, пролежней, трофических язв, лишаях, мокнущих экзем, мозолей, перхоти, фурункулов, трещин кожи и прямой кишки, пиодермии, кровоточащего геморроя, туберкулеза кожи, истощения у детей, для спринцевания при белях, кольпитах и других заболеваниях. Порошок коры — для присыпки и противогеморройных свечей.

Чай из галлов с медом пьют при туберкулезе легких. Свежие галлы, сок, порошок и отвар из них употребляют при поносе, ожоге, экземе, отморожении и других заболеваниях, мазь из них — при туберкулезе кожи, отвар плюшек (чашек желудей) — при белях. Спиртовая настойка галлов или в смеси с настойкой йода — при заболеваниях десен, ранах и для смазывания грудной клетки при плеврите и пневмонии. Желуди очень питательны, из них приготовляют суррогат кофе. Кофе из желудей применяют при язвенных колитах, неврозах, анемии, рахите, золотухе и сильных менструальных кровотечениях, порошок из них — при заболеваниях мочевого пузыря и поносах, настой желудей используют для спринцевания. Отвар коры 10 % с глицерином используют для укрепления кожи при потении рук и ног. Отвар из 50—100 г коры в 1 л воды применяется для ножных ванн при чрезмерной потливости, а также при мокнущей экземе, нейродермитах, крапивнице. При заболеваниях кожи, ожогах и общем ослаблении организма применяются также общие ванны, для чего 400— 500 г коры отваривают 30 мин в 3—4 л воды и добавляют в ванну. Для примочек, спринцевания этот отвар разводят равными частями воды.

Длительно применять внутрь отвар дуба не рекомендуется.
Способы применения:

  1. 2 ч. ложки коры настаивают в 0,5 л кипятка 10 ч — по 15 мл через каждые 2 ч; или 1 ч. ложку коры настоять 8 ч в 0,5 л воды — по полстакана 3—4 раза в день до еды при энтероколитах, различных кровотечениях.
  2. Отвар 1 ст. ложки коры в 0,5 л воды в течение 20 мин или отвар 40 г коры віл воды — по 1/2 стакана 3— 4 раза в день за 20—40 мин до еды при энтероколитах, различных кровотечениях (Е. А. Ладынина, М. А. Носаль).
  3. Настой 1 ч. ложки поджаренных и мелко измельченных желудей в 250 мл кипятка — дневная доза или 10 % отвар их — по 1/2 стакана 2—3 раза в день при хроническом колите (С. А. Том-илин).
  4. 20 % отвар коры или отвар 4—5 ст. ложек ее в 0,5 л воды для наружного применения и для сидячих ванн при геморрое и выпадении прямой кишки.
  5. 5—10 % ©твар коры, смешанный со взвесью крахмала в соотношении 1 : 3 (взвеси к отвару) — при поносах у детей, а также при дизентерии (М. А. Носаль).
  6. Мазь из 1 части сгущенного отвара коры и 4 частей вазелина или сливочного масла при кожных заболеваниях и ожоге.
  7. Две части измельченной коры дуба, 1 часть почек тополя черного (осокоря*) и 7 частей масла коровьего настаивают в течение ночи в теплой печи, а потом кипятят на легком огне 30 мин, процеживают и отжимают — при пролежнях, ранах (М. А. Носаль).