Геморрой.

Лечение геморроя, анальной трещины, прямокишечных свищей и других проктологических, хирургических (грыжи, холецистит, липома, атерома) заболеваний в Донецкой областной хирургической клинике.

Клиника включает в себя: хирургическое отделение, кафедру общей хирургии.

Лечение геморроя в Донецке в областной хирургической клинике

Хотелось бы отметить тот факт, что геморрой на начальных стадиях мало тревожит пациента, а иногда и вообще остается незамеченным. Люди начинают замечать наличие увеличенных геморроидальных узлов (геморроя) уже тогда, когда появляются либо кровотечение из увеличенных геморроидальных узлов, боль и дискомфорт в области ануса, либо отмечают выпадение узлов. Обычно, но не всегда, если человек читает эти строки то ему приходится назначать препараты для лечения геморроя, а иногда и рекомендовать оперативное лечение (малоинвазивное хирургическое лечение).

В нашем центре для лечения геморроя применяется множество методик, в т.ч. с использованием аппарата Патона, аппарата "Сургитрон", лазера и др. Лечение геморроя в нашем проктологическом центре проводится только при использовании современных, принятых во всем мире, методик. В нашем центре вы можете совершенно бесплатно получить консультацию по имеющейся у Вас проблеме. Мы лечим как сильно запущенный геморрой (4 стадии), так и начинающийся геморрой. У наших специалистов индивидуальный подход к каждому пациенту.

Девясил высокий (Inula helenium L.); девяти-сил, дикий подсолнух, укр.: оман, дивосил.


Многолетник из семейства астровых Корневище толстое, мясистое, с длинными корнями. Стебли прямые, угловатые, маловетвистые вверху, высотой до 1 —2 м. Прикорневые листья крупные, на черешках до 50 см длиной. Цветки золотисто-желтые, собранные в крупные корзинки, на верхушке стебля и ветвей, до 8 см в диаметре. Цветет в июлеавгусте. Растет во многих районах на черноземах, по сырым лугам, кустарникам, берегам рек, реже на солончаках. Запасы сырья небольшие и с каждым годом уменьшаются. Хорошо растет в культуре даже без полива.


Используются корневища с корнями, содержащие эфирное масло, полисахариды, тритерпены, лактоны, сапонины, витамин Е, смолы, камеди, слизи, горечи, органические кислоты и другие вещества. Препараты девясила обладают многосторонним действием: выраженным отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, бактерицидным, противогрибковым, спазмолитическим, кровоостанавливающим, вяжущим, противоаллергическим, слабым потогонным и гипотензивным, а также усиливают образование желчи и способствуют ее выделению, возбуждают секрецию желудка, кишечника и поджелудочной железы, уменьшают моторную функцию кишечника и улучшают пищеварение, снижают проницаемость капилляров и улучшают тромбопластическую функцию крови, стимулируют функцию яичников и матки.


Применяется девясил в медицине при бронхитах, трахеитах, катаре верхних дыхательных путей, пневмониях, гриппе, бронхиальной астме, язвенной болезни, эрозивных гастритах и пилородуоденитах, энтероколитах, глистной инвазии солитером, карликовым цепнем и аскаридами (алантолактон в 25 раз сильнее сантонина). Особенно популярен он в народной медицине Украины, подобно женьшеню в Китае. Его применяют  при  атонии  кишечника,  неинфекционном поносе с обильным отделением слизи, метеоризме, геморрое, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчнокаменной болезни, желтухе, привычных запорах, водянке, лихорадке, коклюше, простудных заболеваниях, туберкулезе легких и костей, истощении, неврозах, миозите, доброкачественных и злокачественных опухолях, для предохранения от преждевременных родов, как общеукрепляющее, тонизирующее, маточное, кровоочистительное, улучшающее обмен веществ, аппетит и работу сердца.


Н. И. Соломченко приготовил 20 % настойку корня и изучил ее у 100 больных хроническим бронхитом, у большинства из них отмечено хорошее отхаркивающее действие. В 1942— 1943 гг. он с успехом лечил больных экземой мазью, приготовленной из порошка корней девясила и щавеля конского, по 1 ст. ложке каждого на стакан свежего сливочного масла. М. А. Носаль рекомендует для выздоравливающих, слабосильных и немощных людей 12 г свежего корня отваривать 10 мин в 0,5 л кагора или красного портвейна и принимать по 50 г 2 раза в день до еды.


Ванны и примочки из горячего отвара корня применяют при зудящих сыпях (экземе, нейродермите, лишаях, чесотке), а также при труднозаживающих ранах, парше, золотухе, крапивнице. При артрозах делают припарки на суставы на несколько минут из кашицы разваренного корня девясила. Однако при длительном пользовании этим отваром или припарками могут возникнуть ожоги кожи и аллергический отек типа Квинке у некоторых больных.
В Болгарии применяют при кожных болезнях 10 % мазь порошка корня на оливковом масле или смальце. Свежие листья прикладывают к рожистому воспалению, а также при золотухе и ранах (Д. Памуков, В. Петков). Некоторые больные делают общие ванны при заболеваниях суставов, но делать это необходимо по назначению и под наблюдением врача. Спиртовую настойку применяют для растирания при радикулите, миозите, артрозах. Отвар корня — для полоскания при воспалении десен, горла и зубной боли.
Способы применения:

  1. Настой 16 г (1 ст. ложка) корня в 250 мл кипятка — по 0,5 стакана 2—3 раза вдень за 1 чдо еды как отхаркивающее.
  2. 15—30 г корня отваривают в 3 стаканах воды 1ч — по 15 мл 3—4 раза в день;
  3. 2 ч. ложки корня настаивают 10 часов в 250 мл холодной воды — принимают в течение дня при бронхите, энтероколите.
  4. 20% настойка корня на 40% спирте — по 5—10 мл 3 раза в день до еды как отхаркивающее.
  5. Порошок корня на конце ножа или порошок его с медом — по 1 г ложке 5 раз в день при гастрите, гепатите.
  6. 100 г корня настаивают 8 дней віл красного виноградного вина — по 50 мл 3 раза в день до еды, детям по 1 ст. ложке при туберкулезе легких (Д. Памуков).
  7. Таблетки алантона — по 0,1 г 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Курс 4—6 недель, а при нерубцующихся язвах — до 8 недель.
  8. 100 г корня девясила отваривают 15 мин в 1 л воды, настаивают и применяют для ванн и промываний.
  9. Напиток «Десять сил» — 300 г свежих или сухих порезанных корней отварить в 1 л воды 20—25 мин, процедить, добавить в отвар 100—150 г сахара и 0,5 стакана сока клюквы, размешать и охладить (Г. М. Свиридонов).
  10. Корни девясила и лопуха по 10 г каждого отварить в 250 мл воды, настоять 20 мин — по 15 мл 3 раза в день при ревматизме (А. П. Попов).
  11. Корень девясила и трава чабреца по 2 ст. ложки смешать; 1 ч. ложку смеси заварить, как чай, в 250 мл кипятка — по 1 ч. ложке через каждые 2 ч при коклюше (Н. С. Хар­ченко) .
  12. Корни девясила и солодки по 30 г каждого; 2 ч. ложки смеси кипятить 30 мин в 0,5 л воды — по 15 мл 3 раза в день как желчегонное (Б. Г. Волынский).
  13. Корень девясила, трава донника, зверобой, ландыш — по 3 части, трава багульника и репешка — по 4 части, семена льна, плоды можжевельника, трава тысячелистника и хвоща — по 2 части, трава череды — 5 частей, смешать; 5—6 ст. ложек сбора заварить в термосе віл кипятка — суточная доза, принимать в течение 3 — 5 недель до улучшения самочувствия и лабораторных показателей. Затем перейти на обычные дозы {2—3 ст. ложки на 0,5 л кипятка) и продолжать лечение в течение 6—8 месяцев, до наступления значительного улучшения — при ревматизме и ревматоидном артрите (Е. А. Ладынина и Р. С Морозова).

Девясил противопоказан при заболеваниях почек и беременности.