Геморрой.

Лечение геморроя, анальной трещины, прямокишечных свищей и других проктологических, хирургических (грыжи, холецистит, липома, атерома) заболеваний в Донецкой областной хирургической клинике.

Клиника включает в себя: хирургическое отделение, кафедру общей хирургии.

Лечение геморроя в Донецке в областной хирургической клинике

Хотелось бы отметить тот факт, что геморрой на начальных стадиях мало тревожит пациента, а иногда и вообще остается незамеченным. Люди начинают замечать наличие увеличенных геморроидальных узлов (геморроя) уже тогда, когда появляются либо кровотечение из увеличенных геморроидальных узлов, боль и дискомфорт в области ануса, либо отмечают выпадение узлов. Обычно, но не всегда, если человек читает эти строки то ему приходится назначать препараты для лечения геморроя, а иногда и рекомендовать оперативное лечение (малоинвазивное хирургическое лечение).

В нашем центре для лечения геморроя применяется множество методик, в т.ч. с использованием аппарата Патона, аппарата "Сургитрон", лазера и др. Лечение геморроя в нашем проктологическом центре проводится только при использовании современных, принятых во всем мире, методик. В нашем центре вы можете совершенно бесплатно получить консультацию по имеющейся у Вас проблеме. Мы лечим как сильно запущенный геморрой (4 стадии), так и начинающийся геморрой. У наших специалистов индивидуальный подход к каждому пациенту.

Валериана побегоносная (Valeriana stolonifera Czern.); валерьяна, кошачий корень, маун, укр.: овер'ян.

Многолетник из семейства валериановых (от латинского слова «валере», что значит быть здоровым, сильным). Цветет в мае июле. Растет повсеместно во многих районах Донбасса в лесах, по опушкам, речным долинам и среди кустарников, но обширных зарослей не образует. Поэтому она введена в культуру в совхозах и колхозах страны. Хорошо растет и в условиях Донбасса, возобнов­ляется самосевом.
Культивируемая валериана дает большой урожай и сырье лучшего качества, чем дикорастущая. Однако корень цветущих экземпляров становится деревянистым и подгнившим. На участке второго года жизни при выращивании ее на сырье необходимо проводить вершко-вание (пасынкование), то есть срезать цветоносные стебли в начале их роста, что способствует значительному повышению урожая корней. Заготавливают сырье ранней весной или осенью. Сушка и хранение валерианы должны производиться в помещениях, не доступных для кошек, которые охотно грызут и растаскивают корни.
Лечебное действие валерианы обусловлено комплексом со­держащихся в ней биологически активных веществ: эфирным маслом, алкалоидами, гликозидами-валерозидами, валепотриатами и др.
Применяется при состояниях повышенной нервной возбудимости, общих неврозах (истерии, неврастении, психастении), невралгии, неврозах сердца, сердцебиениях, аритмиях сердца, вегетоневрозах, нейродермите, бессоннице, гипертиреозе, хорее, мигрени, обмороках, при преклимаксе, климаксе, заболеваниях печени и желчных путей; несахарном диабете, спазмах гладкомышечных органов брюшной полости, нарушении секреции железистого аппарата, а также для профилактики и лечения в ранних стадиях стенокардии и гипертонической болезни (С. Я. Соколов).
Профессор Б. Е. Вотчал рекомендовал принимать для профилактики нервного срыва у мужчин по 1 ст. ложке настойки валерианы на прием. В малых дозах она оказывает тонизирующее действие. Валериана оказывается эффективной, особенно настойка ее из свежих корней и настой корня на холодной воде, при систематическом и длительном применении, но не более 1,5—2 месяцев. У отдельных лиц с индивидуальной непереносимостью при длительном применении ее и передозировке препаратов возможны сонливость, головные боли, чувство подавленности, угнетения общего состояния и снижение работоспособности. Эти побочные явления быстро исчезают при снижении дозы или временной отмене препаратов.
Применение высоких доз валерианы может способствовать повышению свертывания крови. Е. А. Ладынина не рекомендует валериану при хроническом энтероколите и нефрите. Детям при болях в животе, рвоте, судорогах препараты валерианы назначают внутрь и в виде клизм.
При неврозах, бессоннице, эпилепсии и диатезе детей купают по 15 мин перед сном ежедневно или через день в теплом отваре 3—4 ст. ложки, или 1 горсти корня в 1 л воды (кипятят 10 мин).
Настой валерианы используют для примочек при воспалении глаз. При неврозах и бессоннице в течение нескольких минут вдыхают аромат высушенного корня или настойку валерианы.
Способы применения:
1. 2—3 ч. ложки корня настоять в 250 мл кипятка в тече­ние 30 мин — по 30 мл 5—6 раз в день или по полстакана 3—4 раза в день при неврозах.


  1. 1 ст. ложку корня настоять в 2 стаканах холодной воды в течение 12—24 ч, выпить за день в несколько приемов.
  2. Настойка 20 % аптечная — по 40—50 капель на прием; или 100—150 г сырого или сухого корня, порезать, залить 0,6 л 40—70 % спирта, настоять 2 недели — по 1—3 ч. ложки 3 раза в день.
  3. Экстракт валерианы сухой в таблетках 0,02 г — по 1— 2 таблетки на прием.
  4. Настойка валерианы и ландыша по 10 мл — по 20 ка­пель на прием при неврозах сердца.
  5. Порошок из корня но 1—2 г 2—4 раза в день при нев­розах.
  6. Корень валерианы, шишки хмеля — по 20 г, листья три­фоли и мяты — по 40 г, смешать; 1 ст. ложку настоять 30-мин в 0,5 л кипятка — по 0,5 стакана 2 раза в день как желчегон­ное и успокаивающее (В. Г. Волынский).