Геморрой.

Лечение геморроя, анальной трещины, прямокишечных свищей и других проктологических, хирургических (грыжи, холецистит, липома, атерома) заболеваний в Донецкой областной хирургической клинике.

Клиника включает в себя: хирургическое отделение, кафедру общей хирургии.

Лечение геморроя в Донецке в областной хирургической клинике

Хотелось бы отметить тот факт, что геморрой на начальных стадиях мало тревожит пациента, а иногда и вообще остается незамеченным. Люди начинают замечать наличие увеличенных геморроидальных узлов (геморроя) уже тогда, когда появляются либо кровотечение из увеличенных геморроидальных узлов, боль и дискомфорт в области ануса, либо отмечают выпадение узлов. Обычно, но не всегда, если человек читает эти строки то ему приходится назначать препараты для лечения геморроя, а иногда и рекомендовать оперативное лечение (малоинвазивное хирургическое лечение).

В нашем центре для лечения геморроя применяется множество методик, в т.ч. с использованием аппарата Патона, аппарата "Сургитрон", лазера и др. Лечение геморроя в нашем проктологическом центре проводится только при использовании современных, принятых во всем мире, методик. В нашем центре вы можете совершенно бесплатно получить консультацию по имеющейся у Вас проблеме. Мы лечим как сильно запущенный геморрой (4 стадии), так и начинающийся геморрой. У наших специалистов индивидуальный подход к каждому пациенту.

Боярышник однопестичный (Crataegus moncgi-na Jach.); боярка, барыня, укр.: гльод.

Колючий кустарник из семейства розоцветных. На тер­ритории СССР произрастает 47 видов боярышника, из них на Укра­ине 24 дикорастущих и культивируемых: колючий, украинский, однопестичный, согнутостолбиковый и др. В Донбассе наиболее распространен боярышник однопестичный. Растет повсеместно в разреженных лесах, среди кустарников, по склонам холмов, в рощах, балках и лесопосадках.
Для медицинских целей заготавливают цветки и плоды боярышника кровавокрасного и колючего. В цветках найдены: флавоноиды, каротиноиды, холин, эфирное масло, органические кислоты, в плодах — флавоноиды, сорбит, фитостерины, тритерпеновые кислоты и другие; в листьях — сапонины, эфирное масло.
В экспериментах на животных установлено, что препараты боярышника оказывают многостороннее действие: кардиотоническое (сердечное), гипотензивное, спазмолитическое (расширяет сосуды сердца и мозга), антиатеросклеротическое, успокаивающее, мочегонное, антиаритмическое, противоаллергическое и повышают секрецию молока (С. Я. Соколов).
Кроме того, они уменьшают ломкость капилляров и проницаемость их стенок, повышают чувствительность сердца к действию сердечных гликозидов и снижают побочное действие препаратов наперстянки.
Применяется в медицине при пороках сердца, эндомиокардите, кардиосклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности I—II степени (особенно у пожилых людей), начальных стадиях гипертонической болезни, атеросклерозе, дистрофии миокарда, неврозах сердца, ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии и мерцательной аритмии (как дополнительное средство), ревматизме, гипертиреозе с сердцебиением, заболеваниях нервной системы, климактерическом неврозе, бессоннице и других заболеваниях.
Большую работу по изучению препаратов боярышника и внедрению их в медицину провели украинские ученые: профессора С. А. Томилин и Н. С. Харченко. С. А. Томилин отмечал, что 10 % настойка сырых цветков боярышника увеличивает силу сердечных сокращений и устанавливает равновесие между силой сердечных сокращений и артериальным давлением: повышенное он снижает, а сниженное — повышает. Повышенные дозы препарата оказывают положительный эффект при стенокардии, ревматизме, неврозах, бессоннице, связанной с нервным возбуждением, и других заболеваниях. Действие боярышника украинского хорошо изучено на кафедре фармакологии Харьковского медицинского института Н. С. Харченко с сотрудниками. Здесь был получен сапониновый препарат кратегид из листьев, который вызывает усиление работы сердца, на длительное время снижает артериальное давление, оказывает хорошее успокаивающее и противоаритмическое действие. Его также можно применять в течение длительного периода в случае атеросклероза (снижает уровень холестерина в крови).
H. И. Соломченко на основании многолетних наблюдений убедился, что лучший эффект оказывает 20 % настойка из свежих цветков боярышника, назначаемая в больших дозах по 1/2—1 ч. ложке на прием. М. А. Носаль рекомендовал ис пользовать сок из цветков с 90 % спиртом в соотношении 1 : 2, настоять 2 недели — по 40 капель на прием. В. П. Махлаюк рекомендует настойку боярышника с профилактической целью для укрепления мышцы сердца.
В народной медицине при гипертонической болезни употребляют и отвар из молодых побегов (веток).
Плоды, особенно собранные после заморозков, употребляются в свежем виде в пищу, а также на варенье, напиток, повидло, желе, компоты и даже засахаривают, а сушеные — на муку для сладкого хлеба, пирогов и как заменитель чая и кофе. Особенно приятны на вкус плоды боярышника украинского и других крупноплодных видов. Хотя в литературе указывается на безвредность ягод, но употреблять их в большом количестве не следует, так как они вызывают легкое отравление (головокружение, дрожь, тошноту, рвоту, понос и боли в желудке).
Способы применения:
I.   Настойка (экстракт) аптечная — по 30—40 капель 3 раза в день до еды при гипертонической болезни, заболеваниях
сердца.

  1. 2 ст. ложки цветков настоять 2 часа в 300 мл кипят­ка — по 100 мл 3 раза в день до еды при гипертонической болезни.
  2. 1 ст. ложка плодов отварить 10 мин в 400 мл воды — по 100 мл 3 раза в день до еды при заболеваниях сердца.
  3. Настойка свежих цветков 20%по 1/2—1ч. ложке 3 раза в день при гипертонической болезни, ревматизме, атеросклерозе.
  4. Экстракт боярышника входит в комплексный препарат кардиовален, применяемый по 15—20 капель на прием при сердечной недостаточности, гипертонической болезни, стенокардии и вегетоневрозах.
  5. Из мякоти плодов получить сок, консервировать 1 : 1 40 % спиртом — по 1 ч. ложке 3 раза в день; или 100 г измельченных в мясорубке спелых плодов настоять 8 дней в 0,5 л 40—70 % спирта — по 50—60 капель на прием (В. И. Завражнов).

Сбор цветков производят в начале цветения, когда часть их еще не распустилась. Сушить их рекомендуют под марлей, чтобы не повредила моль. Плоды собирают осенью (в сентябре — октябре) и сушат в печи или сушилках при температуре 35—40. При заготовке сырья нельзя ломать ветки.