Геморрой.

Лечение геморроя, анальной трещины, прямокишечных свищей и других проктологических, хирургических (грыжи, холецистит, липома, атерома) заболеваний в Донецкой областной хирургической клинике.

Клиника включает в себя: хирургическое отделение, кафедру общей хирургии.

Лечение геморроя в Донецке в областной хирургической клинике

Хотелось бы отметить тот факт, что геморрой на начальных стадиях мало тревожит пациента, а иногда и вообще остается незамеченным. Люди начинают замечать наличие увеличенных геморроидальных узлов (геморроя) уже тогда, когда появляются либо кровотечение из увеличенных геморроидальных узлов, боль и дискомфорт в области ануса, либо отмечают выпадение узлов. Обычно, но не всегда, если человек читает эти строки то ему приходится назначать препараты для лечения геморроя, а иногда и рекомендовать оперативное лечение (малоинвазивное хирургическое лечение).

В нашем центре для лечения геморроя применяется множество методик, в т.ч. с использованием аппарата Патона, аппарата "Сургитрон", лазера и др. Лечение геморроя в нашем проктологическом центре проводится только при использовании современных, принятых во всем мире, методик. В нашем центре вы можете совершенно бесплатно получить консультацию по имеющейся у Вас проблеме. Мы лечим как сильно запущенный геморрой (4 стадии), так и начинающийся геморрой. У наших специалистов индивидуальный подход к каждому пациенту.

Береза повислая (Betula pendula Roth.).


Дерево высотой 20—25 м семейства березовых. Распространена в северных районах Донецкой и Луганской областей. С лечебной целью используют почки, в народной медицине листья и сок березы, реже кору, корень и ветки. Из древесины получают деготь и уголь. Применяют также березовый гриб (чага) наросты на стволах.
Заготавливают: почки с января по март (до начала распускания) ; сок из надрезов в стволе в начале сокодвижения вслед за первыми оттепелями; листья во время цветения мае), когда они еще молодые, душистые, клейкие и не огрубевшие; чагу круглый год, но лучше осенью или весной (в Полесье и Карпатах).
Лекарственное сырье березы содержит ценные биологически активные вещества: в почках и листьях — эфирное масло, фитонциды, смолу, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, дубильные и другие вещества; в чаге — смолу, птерины, хромогенный комплекс, калий, марганец и другие вещества; в соке — фруктозу, глюкозу, органические кислоты, окись кальция, магний, железо, витамины, ферменты, аминокислоты, дубильные, ароматические и другие вещества.
Препараты березы обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, противоспастическим, глистогонным, ветрогонным, дезинфицирущим, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. Поэтому они применяются в медицине при заболеваниях почек и мочевых путей, печени и желчных путей, лямблиозе, гипо- и авитаминозе С, ларингите, бронхите, трахеите, сердечных отеках, спазмах кишечника и других гладкомышечных органов.
Особенно популярна береза в народной медицине — препараты ее применяются также при гастритах, язвенной болезни, колитах, холере, камнях в почках, желчном и мочевом пузыре, водянке, ожирении, неврозах, золотухе, катаре верхних дыхательных путей.


Кроме того, 10—20 % спиртовую настойку почек применяют наружно для втираний, компрессов и примочек при заболеваниях суставов, мышц, радикулите, длительно незаживающих ранах, язвах, пролежнях, сыпях, лишаях, ожогах и ушибах. При острых и хронических экземах делают горячую ванну из отвара почек. При цинге натирают десна почками березы. При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб. Березовые листья в виде 5 % настоя употребляют при острой мокнущей экземе, нейродермите, почесухе, кожном зуде, фурункулезе, угрях и псориазе. Отвар листьев используют для ванн при радикулите, аллергических зудящих дерматозах и угрях; примочки с отваром листьев или почек или разведенную водой, настойку применяют при ранах, язвах. Отвар листьев и почек втирают в корни волос при облысении. Применяются так называемые сухие ванны при ревматизме, подагре, параличе, потливости ног, лишаях и других зудящих сыпях (ножные, сидячие или общие) — свежие листья помещают в глубокую кадушку, накрывают ее, чтобы листья согрелись, и тогда больной зарывается в них по шею или по пояс и находится там до тех пор, пока выдержит (1 час и более) (А. П. Попов, М. О. Гарбарец). Однако такие ванны должны проводиться под контролем врача и при отсутствии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.


Кроме этого, сырыми листьями березы обкладывают больных с отеками и водянкой; больным, находящимся в постели, на отечные ноги и живот (при водянке) накладывают густой слой листьев, сверху покрывают теплыми одеялами и дают обильное теплое потогонное питье из цветков липы, бузины или ягод малины; при этом больной обильно потеет. Такое же лечение проводят под контролем врача при ревматизме и подагре.


Молодыми свежими листьями обкладывают больные места при радикулите, ревматизме, подагре и прикладывают к нарывам, гнойным ранам и ожогам. В. В. Кархут при водянке, ревматизме, подагре и параличе рекомендует запаренными кипятком сухими листьями, а также толчеными сырыми обкладывать болезненные места рук и ног, надевать рукавицы, носки или чулки и забинтовывать потеплее на 30—60 мин и более. Некоторые врачи при лечении эрозии шейки матки и других заболеваниях используют 20 % настои листьев или почек березы, а также разбавленную настойку почек в виде тампонов и ванночек.
В некоторых районах вместо почек и листьев употребляют также отвар из молодых свежесрезанных и мелко посеченных веток березы. Зола коры березы используется при изжоге, а настойка тычиночных сережек — при заболеваниях сердца.


Очень популярен в народной фитотерапии сладковатый смолистый березовый сок. Это не только приятный освежающий диетический поливитаминный, но бодрящий и лечебный напиток. Свежий или консервированный сок березы применяют как общеукрепляющее, противоцинготное, мочегонное, утоляющее жажду и нормализующее обмен веществ средство внутрь и наружно. Применяется он при туберкулезе легких и других заболеваниях бронхов и легких, анемии, общей слабости, подагре, ревматизме, артрозах, мочекислом диатезе, хроническом пиелонефрите, кожных заболеваниях (экземе, угрях, фурункулезе, сыпях, лишаях), ранах, язвах и других заболеваниях, особенно полезен сок ослабленным детям. При хроническом насморке пьют каждое утро 1 стакан сока. Березовый сок также популярен в косметике — для выведения пигментных пятен на лице. Им также моют голову при перхоти и выпадении волос.
Активированный уголь в порошке или таблетках (карболен) применяют как хороший адсорбент при метеоризме, изжоге, колитах, тошноте, отравлениях ядами и бактерийными токсинами, пищевых токсикоинфекциях, дизентерии, заболеваниях печени и туберкулезе легких (по 2 ч. ложки на прием в стакане молока), а также при аллергических заболеваниях.
Препараты чаги применяются как биостимулятор и неспецифическое симптоматическое общеукрепляющее средство при раке желудка, легких, органов малого таза, но в случаях, когда не показана лучевая терапия и оперативное лечение, а также при анацидном гастрите, язвенной болезни, полипозах, заболеваниях печени и дискинезии кишечника с преобладанием атонии. При лечении чагой нельзя вводить внутривенно глюкозу и принимать пенициллин, больные должны соблюдать преимущественно молочнорастительную диету, ограничивать прием мяса и жиров, запрещается прием консервов, копченостей, колбас, острых и пряных приправ.


В домашних условиях настой чаги готовят следующим образом: промытый гриб заливается водой на 4—5 часов для размягчения. Затем измельчают его в ступке или трут на терке или пропускают через мясорубку, 1 часть гриба заливают 5 частями (по объему) той самой воды, в которой замачивался гриб, подогретой до 50°. Настаивают 48 часов, после чего воду сливают, а осадок отжимают через несколько слоев марли;
полученную густую жидкость смешивают с водой, слитой с осадка, до первоначального объема. Настой может храниться 4 дня.
Березовый деготь содержит фенолы, смолы и другие вещества. Он обладает дезинфицирующим, инсектицидным и местнораздражающим действием. Входит в состав мазей (дегтярная, Вилькинсона, Вишневского), линиментов, дегтярной воды (10 %) и сернодегтярного мыла для лечения чесотки, ран, экземы, псориаза и грибковых заболеваний кожи.
В народной медицине березовый деготь применяют и внутрь по 5—10 капель 3 раза в день на молоке при заболеваниях горла, гнойном бронхите, туберкулезе легких и катаральном цистите (А. П. Попов).
Способы применения:

  1. Настой 2 ч. ложек почек в 250 мл кипятка в термосе в течение 1 часа; или 5 % настой — по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде за 30 мин до еды как мочегонное.
  2. Отвар 2 ч. ложек почек в 0,5 л воды или 5 %отвар — по 1/2 стакана 3—4 раза в день как мочегонное и желчегонное.
  3. Настой 50 г листьев в 0,5 л кипятка — по Г стакану утром натощак теплым, лежать на правом боку 30 мин (при лямблиозе).
  4. 50— 100 г листьев отваривают 10 мин в 4 л воды и добавляют в ванну при подагре, артрозах.
  5. Настойка почек 10—20 % — по 1—3 ч. ложки — 3 раза в день при гастритах.
  6. Березовый сок (лучше натуральный) — взрослым по 3 стакана в день, а детям по 100 г на прием в течение 3—4 не­дель при анемии, общей слабости, подагре, ревматизме, фурункулезе.
  7. Активированный уголь (карболен в таблетках по 0,25 г) — по 2—8 таблеток 2—4 раза в день; или при отравлениях на прием по 20—30 г в виде водной взвеси; при аллергических заболеваниях — по б таблеток на 10 кг веса больного.
  8. Настой чаги — по 3 стакана в течение суток пробными порциями, курсами по 3—5 месяцев с перерывами в 7—10 дней между каждым курсом. При опухолях в малом тазу, кроме того, назначают настой в микроклизме по 50—100 мл на ночь в теплом виде.
  9. Густой экстракт чаги (бефунгин) — флакон предварительно погружают в воду при температуре 60—70° до раз­жижения, 2—3 ч. ложки экстракта разводят в 150 мл воды, принимают по 15 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.