Геморрой.

Лечение геморроя, анальной трещины, прямокишечных свищей и других проктологических, хирургических (грыжи, холецистит, липома, атерома) заболеваний в Донецкой областной хирургической клинике.

Клиника включает в себя: хирургическое отделение, кафедру общей хирургии.

Лечение геморроя в Донецке в областной хирургической клинике

Хотелось бы отметить тот факт, что геморрой на начальных стадиях мало тревожит пациента, а иногда и вообще остается незамеченным. Люди начинают замечать наличие увеличенных геморроидальных узлов (геморроя) уже тогда, когда появляются либо кровотечение из увеличенных геморроидальных узлов, боль и дискомфорт в области ануса, либо отмечают выпадение узлов. Обычно, но не всегда, если человек читает эти строки то ему приходится назначать препараты для лечения геморроя, а иногда и рекомендовать оперативное лечение (малоинвазивное хирургическое лечение).

В нашем центре для лечения геморроя применяется множество методик, в т.ч. с использованием аппарата Патона, аппарата "Сургитрон", лазера и др. Лечение геморроя в нашем проктологическом центре проводится только при использовании современных, принятых во всем мире, методик. В нашем центре вы можете совершенно бесплатно получить консультацию по имеющейся у Вас проблеме. Мы лечим как сильно запущенный геморрой (4 стадии), так и начинающийся геморрой. У наших специалистов индивидуальный подход к каждому пациенту.

Аир обыкновенный  (Acorus Calamus L.); аир болотный, лепеха, явора, укр.: татарське зілля.

Травянистый многолетник из семейства ароидных. Размножается корневищами.
В Донбассе встречается редко в стоячих водах, по берегам рек. Разводится в Донецком ботаническом саду и некоторыми любителями.
Корневища заготавливают летом и осенью (июнь — октябрь). В них содержатся эфирное масло (до 4,8 %), гликозид акорин, холин, аскорбиновая кислота, фитонциды и другие вещества.

Галеновые препараты аира оказывают тонизирующее, спазмолитическое, успокаивающее, снотворное, отхаркивающее, желчегонное, болеутоляющее, мочегонное действия и обладают противомикробным, противогрибковым, противовоспалительным, глистогонным, ветрогонным свойствами.
В медицине галеновые препараты аира применяются в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения — при гастритах, язвенной болезни, колитах, сопровождающихся метеоризмом, реже при холециститах, гепатитах и угнетении центральной нервной системы.
Входит в состав таблеток викалин и викаир, горькой настойки, лекарственные сборы (чай), а эфирное масло — в препарат олиметин, применяемый при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Способы применения:

  1. Настой или отвар из 10—15 г измельченного корневища в 2—3 стаканах воды, (кипятить 10—15 мин в закрытой эмалированной посуде) — по 50—100 мл 3—4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде; или 10 % настой по 1/4 стакана на прием при язвенной болезни.
  2. 10—20 % настойка на 40 % спирте — по 1/2—1 ч. ложке 3 раза в день при гипоацидном гастрите.
  3. Настойка горькая — по 20 капель 2—3 раза в день (аппетитное).

В. Г. Кукес при камнях почек и пиелонефрите приводит следующий рецепт: ст. ложку порошка аира в стакане меда нагревают на водяной бане 15 мин, остывшую смесь перемешивают до получения однородной массы и принимают по 1 ч. ложке 3—4 раза в день до еды.
Н. И. Соломченко изучил действие 3 % отвара у 34 больных хроническим гастритом с повышенной и пониженной кислотностью. Отвар назначали по полстакана за 30 мин до еды в течение 2 месяцев. У большинства больных отмечен положительный результат лечения.
Аир противопоказан при беременности.
В народной медицине аир популярен и применяется кроме указанного выше при истерии, ипохондрии, судорогах, обмороке, водянке, бронхите, туберкулезе легких, коликах желудка и кишок, изжоге, поносе, усиленном сердцебиении и других заболеваниях.
Наружно отвар корневища используют для полоскания, примочек, ванн и в виде порошка. Сок корневища аира употребляют для усиления зрения, слуха, улучшения памяти и от курения. Отваром из смеси корневища аира, корня лопуха (по одной горсти) и шишек хмеля (две горсти) на 3—4 л воды моют голову два раза в неделю при выпадении волос и перхоти (В. В. Кархут). При заболевании мочеполовых органов делают сидячие ванны в отваре 30 г корневища на 1 л воды. Продолжительное жевание корневища усиливает рвотный рефлекс, что используют для избавления от курения.